Рената Бедро
Уста(ре)вший механизм
Сподобилась засесть за Достоевского Ф.М. Не читать - читала его давно, читать его я не могу, и преодолеть это не получается, сразу делаюсь больна: хандра, ипохондрия, в общем, мраки и депрессняк. Решила посмотреть сериал Бортко. И знаете что? Мне нравится. Уж как меня разочаровал его "Мастер и Маргарита" - просто люто-бешено агрюсь до сих пор. Не выношу экранизаций МиМ, просто сердце кровью обливается, что с этим волшебным текстом делают господа режиссеры.
А вот с "Идиотом" - все иначе. Удивительно красивая, аутентичная постановка, прекрасные образы - что Рогожин, что Лебедев, что Ганя Иволгин, что Настасья Филипповна... Темпоритм и атмосфера - все на месте, все радует. Актеры блестящие.
Миронов, князь Мышкин - просто невероятен. Именно такой, именно такой, как надо, другого и быть не может. Вспоминаю нашего советского Яковлева - не то. Хороший, но не то. А Миронов - столько трепета, столько истиной сути, и ведь смотрю через призму соционики - и все сходится.
Сам Ф.М. по социотипу - Гамлет. Этот вечный ДРРРРРАМАТИЗМ, лихорадочные исповеди, бросания из драмы в трагедию, мрачный Петербург, вечные метания души, накал страстей и снова трагедь!
Гамлет и Настасья Филлиповна - черный этик в действии, и снова - нервы, драма, страдания.
Рогожин - черный сенсорик, Жуков. Этим все сказано.
Мышкин - вот он, типичный, классический Дост. И сам Миронов по типу - Достоевский, вот так все совпало, и получился незабываемый образ. За два дня 4 серии, сейчас передохну и смотрю пятую.
Никак не ожидала, что вот так легко и хорошо пойдет.
Одно огорчает, но это не только у Достоевского Ф.М., а у большинства русских писателей: как хохол - так скотина. Но хочется думать, что не в национальности дело, что Фердыщенко мог быть любой национальности, но блин, он же ХОХОЛ!
Ладно, отнесем это к случайному совпадению, поскольку и среди украинцев есть самые разные люди, как хорошие, так и плохие. Но осадок, все равно, присутствует. Оно и понятно: для России-матушки малоросы всегда были чем-то, вроде свиней в хлеву. Имперская такая святая убежденность. Но оставим политику, продолжим смотреть.

@темы: соционика, Достоевский, Идиот, классика, социотипы, типирование, сериал, Бортко, князь Мышкин,