Представьте: вы идете по улице с мамой и видите буку. Мама дергает вас за руку и говорит: "Не смотри туда! Я что сказала? Идем, не смотри!" И вы пошли за мамой. И не стали смотреть на буку.

В следующий раз вы отнесетесь уже спокойнее? Как бы не так! С чего бы? Это ведь та самая страшная невиданная бука. А если в первый раз мама не станет вас дергать и тянуть прочь и даст посмотреть? Вы, может, и испугаетесь, но буку разглядите. И на второй раз это будет не ТА САМАЯ, а просто "та же самая" бука.

На третий раз это будет "ух ты, бука!". А на четвертый: "опять эта бука…". Но только при условии, что вам дадут на ней сосредоточиться и ее разглядеть. Усвоить какую-то информацию. А если вам не давать разглядеть буку, то новизна будет постоянно сохраняться, а вместе с новизной - сила эмоциональной реакции. Вы станете плакать по ночам и прятаться под кроватью.

Вы будете трястись на улице уже безо всякой буки. Задача мамы - не отвлечь вас, а дать вам разглядеть буку с безопасной (с вашей точки зрения) дистанции, с которой вы будете все-таки рассматривать ее, а не бежать опрометью. Теперь, замените маму на всадника, себя на лошадь, а буку - на грузовик.

Лошадь ничем от вас не отличается в этой ситуации. читать дальше
URL записи