Вчера и сегодня почему-то наше телевидение забузило - обещало Шрэка, а стало показывать кукольный мультик "Коралина в стране кошмаров". Ну что ж, ознакомилась и с этим произведением мирового кинематографа и знаком современной культуры. Никак не могу отделаться от ощущения, что этот фильм снимал страстный поклонник Бартона, или может быть его ученик - настолько похоже по эстетике, по типажам, по юмору, по цветовой гамме даже. читать дальше
Монстры сразу напомнили "Кошмары перед рождеством", резкое сочетание контрастных цветов - "Битлджюс", фигуры героев - "Мёртвую невесту". Да и вся тематика вообще бартоновская... и музыка похожа на Элфмана, хоть и не Элфман точно.
Кот - вылитый кот, которого гладит Салли в "Кошмарах", - да и вообще общий стиль невыносимо схож! Судите сами.
Не говорю уже о пристрастии к ужастикам, кошмарикам и монстрам разнообразного разлива. Интересно, это что - тенденция современности, что ли? - интерес к потустороннему и мрачному? А что мне там понравилось безусловно - то, что в противоположность американским стандартам, там есть Кот - абсолютно положительный герой, играющий самую хорошую роль. Это приятно, конечно.
А показ Шрэка перенесли-таки на середину января, кстати.