Что такое 'чувствительность'? Когда человек или животное ранены, они реагируют, испытывая боль, выстраивая системы обороны тела, чтобы возместить потери и начать процесс восстановления. Вопрос, конечно, состоит в том, знаем ли мы достаточно о чувствительности, чтобы быть совершенно уверенными, что у растения нет этого.

Каждый эколог и даже садовник-любитель скажет, что растения также 'чувствуют'. У растений есть наследие намного более старое чем человечество. Разве не пора уделить этому больше внимания?

Теперь известно, что растения имеют, по общему признанию в различных формах, те же самые врожденные чувства, с помощью которых животные и люди понимают свою среду. Они видят, обоняют, ощущают вкус, чувствуют и даже слышат. Когда семена готовы прорасти, они чувствительны к целым двадцати различным факторам – какое время года, у них есть информация откуда прибывает свет, они должны выбрать правильное время, чтобы начать расти!

Действительно замечательная способность 'чувствовать запах' их среды жизненно важна для всех растений. Даже семена могут обнаружить химические компоненты дыма, которые побуждают их прорастать – естественный способ заменить флору, потерянную с лесными пожарами. Деревья построили защитные механизмы благодаря этой способности. Когда одно дерево подвергается нападению вредителей, оно испускает химические сигналы в соседние деревья, помогая им произвести химические средства устрашения для этого вредителя, гарантируя их собственную безопасность.
Голландский ученый Марсель Дик из Сельскохозяйственного университета в Вагенингене нашел доказательства, что все растения выполняют подобные действия, когда находятся под угрозой от хищников. Действительно, уровень изощренности в этом процессе замечателен.
Примером этого была лимская фасоль. Когда она находится под нападением клещами паука, фасоль выпускает химический аттрактант для других типов клеща, которые охотятся на нападающих на неё. Некоторые растения помогают другим, как в случае капусты, которая выпускают грязный запах isothiocyanates, отпугивая тлю от нападения на посаженые по соседству кормовые бобы.
Растения действительно знают, когда что-то дотрагивается их? Если Вы поглаживаете листья мимозы, они реагируют, закрываясь. Исследование показало, что в 17 различных семействах растений, более чем 1 000 вариантов очень чувствительны к прикосновению – возможно это древнее наследование от бактерий, которые, как известно, являются предками всех растений, которые отвечают на раздражитель электрическими импульсами.
http://psy.dnev.org/forum/14-22-1
Далеко не всегда выигрывают скептики и прагматики. Чаще открытия делают именно романтики. Их сжигают на кострах догматики, уверенные в том, что ничего подобного нет, ибо не может быть.
А, спустя века, учёные подтверждают правоту именно романтиков. Воистину, безумцы всех умней))

URL записи