Вчера неожиданно хорошо пообщались с одной 16-летней девочкой. Традиционно - подростковые проблемы, страхи и нервы, наложенные на проблемы в личной жизни родителя, плюс личные комплексы, плюс - вегето-сосудистая дистония, портящая жизнь и настроение своей спонтанностью и маскировкой под всякие ужасные болячки от инсульта и мигрени до порока сердца или язвы желудка... В общем - нормальный российский подросток с обычными проблемами... Талантливая девочка, красивая и неглупая, имеющая мечту и идущая к ней. И боящаяся не достичь из-за собственной "нетаковости".
Ничего экстраординарного, в общем, всё, как у всех.
И вот самым главным и самым важным оказалось, объяснить ей, что всё, что происходит с ней, с её настроением, психикой, здоровьем, душой - это нормальная реакция личности на разного рода дискомфорт. Злость, слёзы, досада, или обида, конфликты, нервные срывы, истерики и апатия - это всего лишь реакция на внешние раздражители, а не плохой характер самого человека.
Признаюсь, что у девочки было замешательство. Она аж "зависла". Потом она слегка "отвисла", поразмышляла и говорит, что я ей столько нового открыла, что она даже не представляла, как оно на самом деле, и почему так... Она думала, что проблемы только у неё, и что их как-то надо решать, а решать неизвестно, как, что у других проблем нет, или не такие, поскольку все вокруг выглядят нормальными и относительно счастливыми.
Ей и в голову не приходило, что практически все живут с "покерфейсами", просто чтобы никто не подумал о них плохо. Ведь считается, что если ты озвучиваешь свои проблемы, не улыбаешься на публику, то ты - неудачник, от тебя отшатнутся друзья, коллеги, боясь заразиться "негативом", как чумой, в общем, ты своим признанием наделаешь себе кучу бед... И вот это-то и оказался бич всего.
И самое ужасное, что ни один - НИ ОДИН - взрослый в пределах досягаемости не считает нужным просто поговорить с ребёнком, успокоить, поддержать, рассказать о своих юношеских проблемах, дать понять, что через все эти боли и метания проходят абсолютно все... И это пришлось сделать мне - постороннему человеку, живущему у чёрта на рогах. И мне это было совершенно нетрудно, абсолютно не внапряг, как раз наоборот, я была рада снять с человечка стресс и хоть немного восстановить равновесие.
И ещё заметила в себе одну вещь.
Я не чувствую разницы в возрасте. Нет, я сознаю, что человеку, сидящему по ту сторону экрана, совсем мало лет, что это существо, ещё не имеющее жизненного опыта, хоть и повидавшее уже кое-что. Но мне это совершенно неважно. Оно меня не парит.
Я просто говорю с ЧЕЛОВЕКОМ, и всё. Без возраста, без каких-либо ограничений в темах, говорю, как с равным. Мне плевать на то, сколько лет мне, я не чувствую никакой разницы между собой и ей. Мне интересен человек, личность, интересен процесс, приятно, что могу помочь разложить по полочкам то, что было в хаосе... Я говорю человеку "ты", и для меня это естественно... Я не старше и не мудрее, и никого не учу жить, просто рассказываю, как это выглядит снаружи, когда эмоции не мешают логически мыслить. Говорю доброжелательно, мягко, так, как всегда хотела, чтобы говорили со мной...
А потом обнаруживаю, что девушка-то чувствует эту разницу... И на самом деле, эта разница огромна. Для неё, не для меня...
Мои 40 лет для неё - это ого-го! Это мама, не горюй...
Я для неё - очень взрослая, очень мудрая (ой, ли?), авторитетная птица, которую даже побаиваешься...
А "очень мудрая птица" сидит и офигевает... Только что говорила о разности восприятия одного и того же явления разными людьми, и сама же напоролась на эту разность.
И сразу же говорю ей: "Вот, только что я тоже узнала очень много о себе. Например то, что продолжаю развиваться, как личность, что ещё не умею на многие вещи смотреть не со своей колокольни. Вернее, умею, но не могу этого сделать автоматически, приходится включать эту функцию вручную"... Сама офигела от этого открытия.
Но хорошо, что девочка восприимчивая, не замкнутая, может вести диалог, хоть и побаивается меня...
А вот сейчас беседую с 17-летним юношей об Альтернативной Истории. О политике. О психологии - да. Причём, снова-таки не ощущаю ни малейшей разницы между ним и собой... Общаюсь не с "молокососом" или "школотой", как большинство традиционных взрослых, а с личностью... С интересным собеседником. Причём всё точно так же и в реале, не только в вирте.
Интересно, а как он это чувствует?))
Надо спросить)
Общение, как оно есть
rbedro
| понедельник, 05 ноября 2012
Ad