Считается, что предками приматов являются насекомоядные. В процессе эволюции приматы постепенно перешли к растительной пище. В настоящее время только южноамериканские игрунки, являющиеся самыми мелкими приматами, питаются преимущественно насекомыми.
Различают две группы приматов – полуобезьяны (низшие приматы) и обезьяны (высшие приматы). Полуобезьян (Prosimii, праобезьяны, примитивные обезьяны) считают переходной стадией от насекомоядных к обезьянам. Некоторые представители полуобезьян, например, африканские гверецы, питаются преимущественно листьями.
Строение пищеварительной системы гверецев такое же, как у коров и других травоядных животных.
Обезьян (высшие приматы) подразделяют на пять семейств.
Наибольший интерес представляют ближайшие эволюционные родственники человека – человекообразные обезьяны.
В тропических лесах и горных местностях Центральной Африки обитают гориллы. Они отличаются значительными размерами, свирепой внешностью, но при этом миролюбивым характером и спокойным образом жизни.
Гориллы – истинные вегетарианцы и питаются диким сельдереем, артишоком, фруктами, бамбуком.
В местах их обитания пища в достаточном количестве растет круглый год.
Питанию гориллы отводят первую половину дня. После этого группа горилл совершает неторопливую прогулку, во время которой они иногда находят что-нибудь съедобное. В жаркое время дня взрослые гориллы дремлют или сидят в сторонке, а юные играются: кувыркаются, висят вниз головой, раскачиваются на лианах, догоняют друг друга, борются или лазят по отдыхающим на земле гориллам.
Гориллы являются одними из самых могущественных животных в местах своего обитания. В тропических лесах у них мало врагов.
Во влажных тропических лесах островов Калимантан и Суматра обитают орангутаны. Они ведут преимущественно одиночный образ жизни. Часто группа состоит из самки с одним или двумя детенышами.
Орангутаны, как и гориллы, вегетарианцы. Они питаются манго, сливами, личи, фигами, плодами дуриана.
Если крупные самцы не могут забраться по тонким веткам, они располагаются в середине кроны и ломают или сгибают ветки с плодами.
Самки и детеныши редко покидают деревья, самцы иногда спускаются на землю.
В тропических лесах Индонезии жизнь обезьян, питающихся одними плодами, труднее, чем в Африке. Некоторые деревья плодоносят ежегодно, другие же один раз в два-три года или реже. На Калимантане ярко выражена смена времен года. Летом, когда достаточно фруктов, орангутаны быстро набирают вес, запасая жир на сезон дождей. С декабря по февраль единственной пищей орангутанов являются листья, кора и древесина.
Наибольшее сходство с человеком имеют шимпанзе, которые обитают в тропических лесах и в саванном редколесье Африки. Там нет резкой смены сезонов, и всегда достаточно плодов, листьев и цветков.
Шимпанзе питаются листьями, лианами, побегами, фруктами (фиги, финики), иногда насекомыми, яйцами, и мясом. Термитов они добывают при помощи прутиков.
Иногда шимпанзе могут убить и съесть отставших от стада молодых павианов и гверец. Обладатель случайной добычи забирается на дерево, а другие шимпанзе выпрашивают у него подачку протянутой ладонью вверх рукой. Такому жесту покоряются даже взрослые самцы. Они отрывают от добычи кусочки мяса и делятся ими с просящими.
Всеядность шимпанзе является поводом к обоснованию некоторыми авторами всеядности человека.
Главной пищей шимпанзе в саванне являются грейпфруты. Взрослая обезьяна съедает их около семи килограммов в день. Гурманы очищают грейпфруты и от кожуры, и от белой мякоти, а некоторые высасывают только сок.
Главной пищей шимпанзе в саванне являются грейпфруты!
Шимпанзе около шести-семи часов в сутки тратят на поиски пищи, а питаются дважды в день – утром и вечером. На завтрак и ужин пища одна и та же.
Шимпанзе предпочитают есть в укромном, безопасном месте и часто переносят пищу на большие расстояния.
Интересно, что бананы не растут в местах обитания шимпанзе. Но когда им люди предлагают бананы, шимпанзе инстинктивно очищают их от кожуры.
Детеныши шимпанзе опекаются матерью в течение нескольких лет и кормятся ее молоком до четырехлетнего возраста.
У шимпанзе в местах их обитания нет врагов кроме человека и леопарда.
Зоологический вид H. sapiens в филогенетической системе не занимает обособленного положения. Его сходство с приматами констатируется на любом уровне биологической организации. Многие черты биологической организации человека рассматриваются как завершение эволюционных тенденций приматов в целом.
Общий предок человека и человекообразных обезьян пока неизвестен.
Наибольшее сходство человек имеет с шимпанзе. Установлена гомология 90-95 % локусов ДНК человека и шимпанзе: группам крови АВ0, MN, Rh-Hr, по генам главного комплекса гистосовместимости и др.