Ну да, всегда была ментально ближе именно к Европе, а не к России, но.
Если рассматривать наше сотрудничество, как с Россией, так и с Европой с позиции бизнеса, то сотрудничают, вообще-то, именно с теми, кто предлагает наиболее выгодные условия, правильно? Кто не только имеет выгоду с нас, но и согласен к равноценному обмену этими выгодами. Деньгами ли, товарами ли, - это кому что нужно, но всегда и везде любое сотрудничество должно быть взаимовыгодно.
Представьте себе партнёра, который пытается впихнуть вам договор, где вы имеете только обязанности, а на ваши попытки обсудить свои права получаете ответ:
"Вы сперва выполните свои обязательства, так как, пока вы этого не сделаете, мы не можем вам ничего гарантировать!"
Вы станете с таким партнёром сотрудничать? Даже если он очень богат и влиятелен?
Лично я - нет. Потому что я, как заинтересованная сторона, тоже хочу что-то получить от этого сотрудничества. Тем более, если я предлагаю людям свою жилплощадь, свою землю, свои продукты, свои услуги - своё ВСЁ, если вдуматься.
А в ответ: "Мы не можем вам ничего гарантировать, пока вы не отпустите воровку, пока вы не поднимете цены для простых людей, пока вы не раздавите свой народ и не нагнёте его так, что он будет пахать на нас забесплатно".
А ведь именно это нам Европа сейчас и предлагает.
Вот потому я совершенно согласна с политикой Януковича, хотя у меня есть за что на него бухтеть и обижаться. Но здесь - согласна. Почему? Потому что Украина Европе ОЧЕНЬ НУЖНА, но нужна - НА ХАЛЯВУ.
Проведу аналогию.
Лично в моей практике был случай, когда я заставила партнёра идти на мои условия.
А дело было так.
Я иллюстрировала книгу в одном из львовских издательств. По наивности, я начала работать без договора. Ну, там схема "Вы нарисуйте, а мы посмотрим, что и как".
Я нарисовала. Потом ещё нарисовала. Потом снова нарисовала, и обратно нарисовала.
Мне нравилось рисовать, им нравилось то, что я рисую. Хвалили, восхищались.
Но хотелось уже не только рисовать, но что-то ещё и получить, или хотя бы увидеть документ, декларирующий то, что я хоть что-то получу за свою работу. Как говорится, "спасибо" на хлеб не намажешь, а книга - это товар, который будет продаваться за деньги, следовательно, приносить прибыль. И следовательно, я тоже хочу быть в доле, хотя бы окупить бумагу, краски, кисти, карандаши, которые я трачу на иллюстрации книги.
Когда я намекнула главреду на договор, то неожиданно получила обидку.
Выражалась она примерно так:
"Смотрите, вы какая... Мы с вами кофе пили, мы думали, мы партнёры, а вы такая меркантильная, кроме денег вас ничего не интересует! И вы думаете, что я захочу с вами иметь дело и впредь? После того, что ВЫ МНЕ ТУТ СКАЗАЛИ???!" - а сказала я как раз то, что хочу подписать с ними договор на издание книги с моими иллюстрациями. И вот реакция в стиле "Да как вы смеете, мы вам это и то, мы У ВАС РАБОТЫ ВЗЯЛИ, а вы ещё чего-то хотите!"
Тут я поднимаюсь со стула и говорю:
"Ну что же, раз вы не заинтересованы в нашем сотрудничестве, я несу иллюстрации в соседний офис, мне там прозрачно намекали на то, что заинтересованы в моих работах и предлагают мне хороший гонорар. А вам - удачи"
Встаю и решительно направляюсь к дверям с папкой подмышкой.
И тут в спину вопль:
"Подождите! Ну что вы так сразу, мы ведь ещё ничего не обсуждали! Каковы ваши условия?"
Говорю:
"Мои условия - взаимовыгодный договор, официально подписанный и заверенный нотариусом."
"Ну хорошо, мы вам позвоним, когда составим договор. Только не несите НАШИ иллюстрации в другое издательство!"
Окей. Договор они составили. Звонят. Прихожу.
Главред:
- Ну вот вам договорчик в двух экземплярчиках, сейчас мы его с вами быстренько подпишем... А то кофеёчек остывает...
Я:
- Замечательно! Давайте его мне на пару дней, я его вычитаю, ознакомлюсь и тогда...
В ответ новая истерика:
- Каааак! Мы идём вам на уступки, блаблабла, а вы!
Говорю совершенно спокойно:
- Я должна ознакомиться с условиями договора, и если они удовлетворят и меня, и вас, мы его подпишем.
Главред включает дурака:
- Не понимаю. То вы требуете договор, А ТЕПЕРЬ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ЕГО ПОДПИСЫВАТЬ?! Это непорядочно, это нечестно, вы меркантильная, мы же с вами кофе пили, а вы теперь хотите нас облапошить?!...
В ответ я с ними вежливо прощаюсь, забирая договор на вычитку.
Естественно, условия были таковы, что им предоставлялись все права на мои иллюстрации до конца жизни, а мне - небольшая денежка, чисто символическая, аккордная, одноразовая, около 30 тогдашних гривен за один лист А4 (а иллюстраций было 8 , и того - 240 гривен), и никакого роялти с продаж мне не полагалось.
Я малость поработала над договором, уравняв мою выгоду с выгодой издательства.
Роялти я уже даже и не требовала, просто оценила мои работы несколько дороже, но гораздо дешевле, чем обычно стоят такого рода иллюстрации.
Получила новую истерику с упрёками и повторила приём "Развод и девичья фамилия". И приём опять сработал. В результате, со мной договор подписали, книгу издали, правда потом таки облапошили на переиздании, так как этот пункт я, по неопытности, в договоре не учла.
К чему эта моя такая долгая история из жизни?
Да к тому, что Янук абсолютно прав в своей тактике. Если хочешь получить больше, никогда не демонстрируй, НАСКОЛЬКО тебе это необходимо, иначе попадёшь на крючок. И тот мизер, который дадут нуждающемуся, превратится в предмет манипуляции: "Вы так хотели в Европу, мы вас приняли, а вы права качаете?"
Нет, это не мы хотели, вернее, не только мы. Это Европе нужны наши земли и наши богатства, и наша дешёвая рабочая сила.
А в ответ нам будут сливать польские кетчупы низкого качества, с краской вместо томатов, которые сами кушать не хотят, то есть, все те излишки, которые им не нужны. Всё, что предназначено, например, для рынков Азии. И если сейчас эти продукты стоят дешево в наших магазинах, то после интеграции нам это будут продавать, как "европейское качество", то есть, втридорога. И мы обязаны будем это покупать, иначе будут санкции.
Быдло схавает всё - вот так к нам сейчас относятся.
Но как к нам могут иначе относиться, если народ, таки, как это самое быдло, попёр на Майдан, даже не давая себе труда подумать, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ?!
Неее, его погнали, пообещав 500 гривен за помахать баллончиком на передовой - и оно пошло орать лозунги...
Ему надо сейчас и сегодня, и плевать, что условия никак не выгодны. Думать-то не умеем...
И пример Болгарии, Хорватии, Сербии и Греции...
- "Шо? Не, не чув! У Европу хочу! И трава не расти!"
Чем кончился Помаранчевый майдан, все мы помним.
Чем кончится Евро-майдан - зависит от жёсткости и стойкости Президента.
Не даст себя нагнуть, выдержит натиск, не поведётся на угрозы "закрытых дверей" и прочие манипуляции - будет нам Европа на взаимовыгодных условиях. Прогнётся - будем носить гордое имя Европейского Бомжа с задекларированным вытиранием ног о нашу с вами землю.
PS. Не люблю писать на политические темы, но уж очень достала человеческая тупость и корысть.
Слегка о политике и Европе
rbedro
| пятница, 29 ноября 2013