Уста(ре)вший механизм
09.08.2008 в 22:10
Пишет _Кей_:Сказки чужого фэндома 8 - фанфикшен и закон
Варнинг: очень многа букаф.
Вот еще, кстати, интересная штука у зарубежников - активная работа юристов в области авторского права и помощи фикрайтерам. У нас вся эта тема проработана крайне слабо: каждый знает, что такое графа "дисклеймер" в шапке, и каждый полуторный при этом с чистой совестью либо забивает на нее совсем, либо извращается в ее заполнении в меру собственного остроумия. Отчасти это оправданно - законодательство об авторском праве у нас мутное, весомых скандалов с судами и тому подобным пока не было. Максимум, что угрожает фикрайтерам - вопли какой-нибудь Камши о том, что у слэшеров нет совести, морали и уважения к автору, происки Online Fanart Protection да случайные комментарии забредших на просторы дайри зарубежников, увидевших свой арт или тексты (вспомним безымянных ниппонских художников или Манну).
Тем не менее, прочитав приличное количество англофэндомских статей по этой теме, я не удержалась и решила перевести-перессказать одну из них, практически базовую - "Что делать, если вам пришло письмо правообладателей о том, что вы нарушаете их права?" авторства Morgan Dawn.
Вводная по вопросуВводная по вопросу, источник - Chilling Effects.
Что такое фанфикшен, все мы знаем - это истории с участием персонажей из книг, фильмов или сериалов. Камень преткновения тут - использование этих самых чужих персонажей, а также сцен или сюжетных линий оригинала, которые могут являться интеллектуальной собственностью правообладателей. Короче, речь о копирайте (авторском праве) и использовании торговой марки.
Правообладатель может запретить: 1) копирование; 2) распространение; 3) демонстрацию; 4) использование персонажей без разрешения. Кроме того, он может запретить создание иных работ на основе оригинала, в частности фанфикшен, поскольку в последнем используются персонажи из защищенного авторским правом объекта интеллектуальной собственности - тем более что найти фанфики в Интернете при помощи Гугла может любой. Многие правообладатели уже определились, что подобное использование персонажей им не нравится, в связи с чем фикрайтеры стали получать соответствующие письма - например, с требованием удалить текст с сайта. Уже несколько лет длится дискуссия между авторами и фикрайтерами, основной вопрос которой - степень "оригинальности" фанфика. Авторы настаивают, что фикрайтеры всегда могут сделать свою историю полностью оригинальной; фикрайтеры сравнивают нынешнее использование персонажей книг и сериалов с использованием в прошлые века в оригинальных произведениях героев древнегреческих мифов. Написание истории про новые приключения Баффи для них сравнимо со сказками про Пола Баньяна (лесоруб, смеха ради выдуманный американскими лесорубами в 1800-е годы). И фикрайтер, и человек, травящий байку про Пола Баньяна, используют персонажа, созданного другими, при этом придумывая свою историю. Однако по закону ситуация может сложиться так - фикрайтера, написавшего фик про Дарта Вейдера, могут обвинить в нарушении двух пунктов закона об авторском праве: запрете на создание произведения на основе оригинала и копировании части оригинала - конкретного персонажа. Еще один частый пример - фанфики в жанре "слэш", ведь многие правообладатели далеко не в восторге от идеи изображения их персонажей в компрометирующих обстоятельствах.
Примеры крупных скандалов об авторском праве:
- "Рокки IV": Андерсон написал историю о приключениях Рокки Бальбоа, понадеявшись, что она сможет стать основой сценария сиквела. Суд счел это нарушением авторского права Сталлоне.
- TSR опубликовало книгу "AD&D" - пособие для известнейшего типа ролевых игр: словески с обязательным участием Мастера, игровой математикой, прописанными фишками игрового мира и так далее. Игроки впоследствии частенько записывали истории своих похождений. TSR сочло это нарушением их авторского права. Вопрос о законности этих претензий пока открыт.
- Средиземье Толкина и языки: в ответ на публикацию "ЧКА" Ниэннах и Иллет, Tolkien Estate Limited отправило издателям письмо о нарушении авторских прав, в частности, на языки Средиземья. Вопрос о законности этих претензий пока открыт.
Прочие примеры можно найти здесь и на сообществе Fandom Lawyers. Два интересных момента: дискуссия про вещи с фэндомской символикой (например, футболки) и авторское право и известная фэндомская история про двух авторесс.
Последнюю вкратце пересскажу, ибо она весьма актуальна для фэндома. В 2007-м году фикрайтерша Meyshi запостила на фанфикшеннете несколько фанфиков по ГП. Фикрайтерша Malganis решила написать на один из этих фанфиков пародию - и написала. Meyshi, ясен пень, пародию нашла, очень огорчилась и поплакалась верным поклонникам. Поклонники, не будь идиоты, поддержали любимую авторшу и побежали в темку Malganis спамить анонимными комментами про то, какой она плохой зайчик. Чуть позже темку почтила присутствием и сама Meyshi, вылила на Malganis ушат помоев и заявила, что та нарушила авторские права Meyshi. Через неделю Malganis пришло письмо от ЖЖ с требованием прекратить действия по нарушению авторских прав, а еще через некоторое время вторую часть пародии удалили. В ответ на это поклонники творчества Malganis разозлились и принялись в массовом порядке строчить пародии на все тот же фик Meyshi. Meyshi, вооружившись Законом об авторском праве, повторно пошла в ЖЖшную Абьюз тим и прислала им уведомление о нарушении Законе о защите авторских прав в цифровую эпоху, приложив целый список обидчиков. Прознавшая об этом команда защитников Malganis созвонилась с адвокатами Роулинг и запостила их ответ - они, мол, были весьма удивлены тем, что кто-то тут весьма странно толкует Закон об авторском праве, и готовы помочь разобраться в этом законе, если что. Днем позже Meyshi отозвала все свои претензии и извинилась. Такой вот триллер.
СтатьяПримечание автора: эта статья раскрывает общие принципы проблем, которые может обрести фикрайтер от правообладателя; она не дает ответов на конкретные вопросы. Каждый случай индивидуален, и единственный реальный помощник в конкретном деле - адвокат или юрист.
Что делать, если вы получили весточку от правообладателя?
Первым делом идти на сайты The Fair Use Network и Chilling Effects. Там можно найти отличную подборку материалов для того, чтобы оценить масштаб катастрофы.
Шаг 1: не паниковать. Гневный тон письма и многочисленные угрозы о том, что вы потеряете дом, дачу и работу, вовсе не значат, что: а) вы действительно все это потеряете; б) вы должны в ответ хамить и тоже пригрозить чем-нибудь существенным; в) вы дожны спрятаться под кроватью и трястить там от страха.
Шаг 2: разберитесь, что же именно вам пришло. Здесь может быть три варианта:
а) Cease & Desist Letter (C&D) - письмо о запрещении продолжения противоправного действия;
б) Digital Millennium Copyright Act notice (DMCA) - уведомление о нарушении Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху;
в) судебный иск.
Вариантов со злобными письмами о том, что у вас нет совести, моска, права и ничего святого, рассматривать не будем.
Подсказки:
- в письме есть подпись судьи? Если да, это может быть непосредственно распоряжение судьи - а значит, немедленно идите к адвокату.
- похоже ли оно на это или это? Если да, поздравляю - вы получили классическое письмо о запрещении продолжения противоправного действия. Обычно их пишут адвокаты правообладателей, но некоторые особо настырные авторы могут заняться этим и сами. Подобное письмо может придти как в бумажном виде, так и в электронном.
- пришло ли это письмо от вашего хостера, провайдера или владельца ресурса (например, блог-ресурса)? Если да, наверняка они получили уведомление о нарушении Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху и теперь будут наставлять вас на путь истинный. А раз так, в их письме должно быть прописано, что от вас требуется. Впрочем, иногда эти уведомления опять-таки могут придти к вам напрямую от правообладателя.
- это состязательное заявление или жалоба с подписью адвоката или истца? Если второе, скорее всего, вы получили судебный иск - а значит, сразу же идите к юристу.
И что все это такое?
- письмо о запрещении продолжения противоправного действия (C&D) - требование прекратить делать с авторским правом правообладателя то, что он счел неприемлемым, либо выполнить ряд иных его указаний касаемо этого вопроса. Проще говоря, вас пока точно не потащат в суд или под расстрел. Квартиру, работу и дачу тоже не отберут. Пока.
- состязательное заявление или жалоба - это уже суд, то есть да, теперь у вас проблемы.
- уведомление о нарушении Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) обычно идет в комплекте с письмом о том, что ваш провайдер, хостер или владелец ресурса собирается грохнуть ваш сайт, прищемивший хвост правообладателю. Вы, однако, всегда можете подать встречное требование вернуть сайт.
Шаг 3: чего от вас хотят?
"Как хорошо уметь читать" (с) Прочтите письмо внимательно и поймите, что от вас требуется. Вас просят убрать ущемляющие авторское право правообладателя материалы? Перестать постить такие материалы? Подсчитать вероятный доход, нажитый на чужом труде? От вас требуют доли? Вам подробно указывают, какие именно материалы не понравились правообладателю или ограничиваются расплывчатым: "Ваш сайт меня возмущает и угнетает, убейте его ап стену и гоните деньги"?
Попытайтесь понять основные претензии правообладателя. Выделите основное, читайте между строк - вполне вероятно, что обвинения и угрозы вызваны тем, что правообладатель просто расстроился, наткнувшись на ваши работы, выставляющие его творчество в неприглядном свете. А может, он просто хочет срубить с вас денег. Чем лучше вы поймете его истинную цель, тем легче вам будет написать достойный ответ.
Шаг 4: уведомите отправителя, что вы получили его письмо.
Не игнорируйте его! Обязательно проинформируйте правообладателя, что его письмо получено - но при этом не стоит поспешно высказывать какие-либо соображения по делу. Если вам прислали какие-то документы и требуют их подписать - не подписывайте. Будьте вежливы и кратки, ответьте, что вам нужно время, чтобы связаться с адвокатом и получить квалифицированную помощь, скажите, что напишете подробный ответ к такому-то числу. И будьте любезны это исполнить. При этом совсем необязательно, что адвокат вам понадобится - но мало ли что. Ваша цель на данном этапе - выиграть время, чтобы как следует изучить вопрос с точки зрения законодательства об авторском праве. Но не тяните - особенно если в письме есть что-то вроде: "Если вы не сделаете то-то до такого-то числа, мы подадим на вас в суд" - а вдруг правда подадут? Однако даже такое условие может не играть роли, если вы напишете правообладателю с просьбой об отсрочке и придумаете хорошую причину для этой отсрочки.
Шаг 5: на тропу войны выходи на рассвете.
Вам наверняка потребуется профессиональный совет или подсказка. Не бойтесь попросить о помощи. Но при этом вовсе необязательно консультироваться со всем фэндомом и излагать душераздирающие подробности этой истории - поостерегитесь делать публичные заявления и предупредите друзей, чтобы они тоже помалкивали. Почему? Потому что пожаловаться народу - это, конечно, искушение, но при этом все, что вы скажете, может быть использовано против вас - особенно если дело дойдет до суда. Ненароком оскорбите тех, кто право имеет, - и это вполне могут выставить подозрительной тенденцией: сначала нарушаете авторское право, потом вот оскорбляете. Вам же будет хуже - мало того, что в ваши благие намерения теперь никто не поверит, так еще и огребете что-нибудь помимо обвинения в нарушении авторского права - например, обвинение в оскорблении. Так что первым делом обязательно посоветуйтесь с юристами. Помочь вам может Organization for Transformative Works - там поскажут, кто может лучше всего ответить на ваши вопросы. Юристы, сведущие в авторском праве, водятся и в Fandom Lawyers. The Fair Use Network тоже в списке.
Шаг 6: планируйте свои шаги и придерживайтесь плана.
Разведав обстановку и получив наказ от юристов, составьте план действий. Вы можете согласиться с требованиями правообладателя и написать: "Да, я сделаю так, как вы просите. Пожалуйста, известите меня, достаточно ли этого для решения вопроса и не требуется ли еще каких-либо действий с моей стороны". А можете продолжить борьбу: "Я не думаю, что ваши основания достаточны для того, чтобы требовать от меня чего-либо, и выполнять ваши указания не планирую". При этом есть один очень важный момент - если, по мнению правообладателя, его авторское право нарушаете не только вы (например, вы владете сайтом, контент которого, написанный разными авторами, и стал камнем преткновения), соберите под своим ответом подписи всех заинтересованных лиц. Разумеется, при этом они должны быть пронформированы о сути дела и содержании вашего ответа. Напоследок не забудьте сделать копию ответа.
В некоторых случаях, однако, один из лучших вариантов поведения - рассказать о полученном письме в открытом доступе. Например, если доводы правообладателя необоснованны, публичная кампания может обличить нечестные мотивы и попросту испугать наглеца. Кроме того, всегда нелишне напомнить фэнам, что с таким-то автором/актером-певцом/студией нужно быть поосторожнее: предупрежден значит вооружен. Кроме того, при неблагоприятном исходе дела публичная кампания поможет вам собрать денег для меркантильного правообладателя. Но помните - в первую очередь все-таки идут советы юриста, а не утешения друзей.
Ну что, теперь можно передохнуть?
Даже если вы исполнили требования, указанные в C&D или DMCA, это не повод расслабляться. Именно поэтому шаг 3 так важен - нужно понять, чего правообладатель в действительности хочет. Обычно, конечно, если в деле не завязаны большие деньги, C&D все и закончится, но мало ли что.
На самом деле, выбор у вас куда больший, чем кажется.
Например, даже если вы откажетесь выполнять требования C&D, это не значит, что правообладатель побежит в суд. В любой момент вы можете передумать и сделать так, как вас просят, кроме того, вы можете продолжить диалог: "Во избежание неприятных ситуаций я согласен проставить дисклеймеры/благодарности/дать линк на ваш сайт", или "Формально цитирование/использование фрагментов видео с вашим участием вполне законно, но впредь я постараюсь учесть ваше мнение по этому вопросу", или "Если вы назовете, какие именно материалы вы сочли оскорбительными или нарушающими ваши права, я отредактирую их/сниму с сайта/ограничу к ним доступ" - и так далее. Проще говоря, совсем необязательно по первому требованию уничтожать все нажитое честным трудом.
Не дайте им заставить вас замолчать.
Во многих C&D есть примечание о том, что это письмо - конфиденциально, содержит личную информацию и вообще защищено авторским правом, и если вы расскажете о нем кому-то, то нарушите закон. Это ложь - никто не может запретить вам публиковать письмо в открытом доступе, если только это не распоряжение суда, подписанное судьей. Возможно, правообладатель просто не хочет лишней шумихи, а вот принесет ли это пользу вам - см. шаг 5.
Дополнение: список авторов, запрещающих фанфикшен по своим произведениямСписок авторов, запрещающих фанфикшен по своим произведениям, источник - тут:
- П.Н.Элрод (пр. - "Я, Страд: Мемуары вампира")
- Раймонд Фейст (пр. - "Принц крови")
- Терри Гудкайнд (пр. - цикл "Меч истины")
- Лорел Гамильтон (пр. - цикл про Аниту Блейк)
- Робин Хобб (пр. - сага о Фитце и Шуте)
- Деннис МакКирнан (пр. - "Железная башня")
- Робин МакКинли (пр. - "Колодец в пустыне")
- Ирен Редфорд (пр. - цикл "Наследники Мерлина")
- Энн Райс (пр. - Вампирские хроники)
- Нора Робертс (пр. - цикл "Следствие ведет Ева Даллас")
- комиксы Archie (пр. - комиксы про Соника)
А также джей-рокерская группа ДирЭнГрей и писательница Мерседес Лэки (пр. - серия "Хроники полукровок").
Коротенько о том, что я нашла про RPFУвы, либо эту тему старательно прячут, либо я не там ищу - о вопросе законности RPF вообще и RPS в частности нашлось очень мало. Что удалось узнать (ссылка на источник).
Фанфикшен, герои которого - реальные люди, не будет подвергаться гонениям до тех пор, пока подобные фики обвешаны дисклеймерами, предупреждающими, что авторы не претендуют на описание каких-либо реальных фактов о человеке. Прецеденты получения RPF-фикрайтерами писем C&D можно пересчитать по пальцам одной руки, однако при получении таких писем рекомендация одна - удалять тексты. Впрочем, об удалении аккаунта или всего сайта речи не идет.
P.S.: понятно, что речь в посте и всех статьях идет о законодательстве США, так что информация исключительно познавательного характера.
URL записиВарнинг: очень многа букаф.
Вот еще, кстати, интересная штука у зарубежников - активная работа юристов в области авторского права и помощи фикрайтерам. У нас вся эта тема проработана крайне слабо: каждый знает, что такое графа "дисклеймер" в шапке, и каждый полуторный при этом с чистой совестью либо забивает на нее совсем, либо извращается в ее заполнении в меру собственного остроумия. Отчасти это оправданно - законодательство об авторском праве у нас мутное, весомых скандалов с судами и тому подобным пока не было. Максимум, что угрожает фикрайтерам - вопли какой-нибудь Камши о том, что у слэшеров нет совести, морали и уважения к автору, происки Online Fanart Protection да случайные комментарии забредших на просторы дайри зарубежников, увидевших свой арт или тексты (вспомним безымянных ниппонских художников или Манну).
Тем не менее, прочитав приличное количество англофэндомских статей по этой теме, я не удержалась и решила перевести-перессказать одну из них, практически базовую - "Что делать, если вам пришло письмо правообладателей о том, что вы нарушаете их права?" авторства Morgan Dawn.
Вводная по вопросуВводная по вопросу, источник - Chilling Effects.
Что такое фанфикшен, все мы знаем - это истории с участием персонажей из книг, фильмов или сериалов. Камень преткновения тут - использование этих самых чужих персонажей, а также сцен или сюжетных линий оригинала, которые могут являться интеллектуальной собственностью правообладателей. Короче, речь о копирайте (авторском праве) и использовании торговой марки.
Правообладатель может запретить: 1) копирование; 2) распространение; 3) демонстрацию; 4) использование персонажей без разрешения. Кроме того, он может запретить создание иных работ на основе оригинала, в частности фанфикшен, поскольку в последнем используются персонажи из защищенного авторским правом объекта интеллектуальной собственности - тем более что найти фанфики в Интернете при помощи Гугла может любой. Многие правообладатели уже определились, что подобное использование персонажей им не нравится, в связи с чем фикрайтеры стали получать соответствующие письма - например, с требованием удалить текст с сайта. Уже несколько лет длится дискуссия между авторами и фикрайтерами, основной вопрос которой - степень "оригинальности" фанфика. Авторы настаивают, что фикрайтеры всегда могут сделать свою историю полностью оригинальной; фикрайтеры сравнивают нынешнее использование персонажей книг и сериалов с использованием в прошлые века в оригинальных произведениях героев древнегреческих мифов. Написание истории про новые приключения Баффи для них сравнимо со сказками про Пола Баньяна (лесоруб, смеха ради выдуманный американскими лесорубами в 1800-е годы). И фикрайтер, и человек, травящий байку про Пола Баньяна, используют персонажа, созданного другими, при этом придумывая свою историю. Однако по закону ситуация может сложиться так - фикрайтера, написавшего фик про Дарта Вейдера, могут обвинить в нарушении двух пунктов закона об авторском праве: запрете на создание произведения на основе оригинала и копировании части оригинала - конкретного персонажа. Еще один частый пример - фанфики в жанре "слэш", ведь многие правообладатели далеко не в восторге от идеи изображения их персонажей в компрометирующих обстоятельствах.
Примеры крупных скандалов об авторском праве:
- "Рокки IV": Андерсон написал историю о приключениях Рокки Бальбоа, понадеявшись, что она сможет стать основой сценария сиквела. Суд счел это нарушением авторского права Сталлоне.
- TSR опубликовало книгу "AD&D" - пособие для известнейшего типа ролевых игр: словески с обязательным участием Мастера, игровой математикой, прописанными фишками игрового мира и так далее. Игроки впоследствии частенько записывали истории своих похождений. TSR сочло это нарушением их авторского права. Вопрос о законности этих претензий пока открыт.
- Средиземье Толкина и языки: в ответ на публикацию "ЧКА" Ниэннах и Иллет, Tolkien Estate Limited отправило издателям письмо о нарушении авторских прав, в частности, на языки Средиземья. Вопрос о законности этих претензий пока открыт.
Прочие примеры можно найти здесь и на сообществе Fandom Lawyers. Два интересных момента: дискуссия про вещи с фэндомской символикой (например, футболки) и авторское право и известная фэндомская история про двух авторесс.
Последнюю вкратце пересскажу, ибо она весьма актуальна для фэндома. В 2007-м году фикрайтерша Meyshi запостила на фанфикшеннете несколько фанфиков по ГП. Фикрайтерша Malganis решила написать на один из этих фанфиков пародию - и написала. Meyshi, ясен пень, пародию нашла, очень огорчилась и поплакалась верным поклонникам. Поклонники, не будь идиоты, поддержали любимую авторшу и побежали в темку Malganis спамить анонимными комментами про то, какой она плохой зайчик. Чуть позже темку почтила присутствием и сама Meyshi, вылила на Malganis ушат помоев и заявила, что та нарушила авторские права Meyshi. Через неделю Malganis пришло письмо от ЖЖ с требованием прекратить действия по нарушению авторских прав, а еще через некоторое время вторую часть пародии удалили. В ответ на это поклонники творчества Malganis разозлились и принялись в массовом порядке строчить пародии на все тот же фик Meyshi. Meyshi, вооружившись Законом об авторском праве, повторно пошла в ЖЖшную Абьюз тим и прислала им уведомление о нарушении Законе о защите авторских прав в цифровую эпоху, приложив целый список обидчиков. Прознавшая об этом команда защитников Malganis созвонилась с адвокатами Роулинг и запостила их ответ - они, мол, были весьма удивлены тем, что кто-то тут весьма странно толкует Закон об авторском праве, и готовы помочь разобраться в этом законе, если что. Днем позже Meyshi отозвала все свои претензии и извинилась. Такой вот триллер.
СтатьяПримечание автора: эта статья раскрывает общие принципы проблем, которые может обрести фикрайтер от правообладателя; она не дает ответов на конкретные вопросы. Каждый случай индивидуален, и единственный реальный помощник в конкретном деле - адвокат или юрист.
Что делать, если вы получили весточку от правообладателя?
Первым делом идти на сайты The Fair Use Network и Chilling Effects. Там можно найти отличную подборку материалов для того, чтобы оценить масштаб катастрофы.
Шаг 1: не паниковать. Гневный тон письма и многочисленные угрозы о том, что вы потеряете дом, дачу и работу, вовсе не значат, что: а) вы действительно все это потеряете; б) вы должны в ответ хамить и тоже пригрозить чем-нибудь существенным; в) вы дожны спрятаться под кроватью и трястить там от страха.
Шаг 2: разберитесь, что же именно вам пришло. Здесь может быть три варианта:
а) Cease & Desist Letter (C&D) - письмо о запрещении продолжения противоправного действия;
б) Digital Millennium Copyright Act notice (DMCA) - уведомление о нарушении Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху;
в) судебный иск.
Вариантов со злобными письмами о том, что у вас нет совести, моска, права и ничего святого, рассматривать не будем.
Подсказки:
- в письме есть подпись судьи? Если да, это может быть непосредственно распоряжение судьи - а значит, немедленно идите к адвокату.
- похоже ли оно на это или это? Если да, поздравляю - вы получили классическое письмо о запрещении продолжения противоправного действия. Обычно их пишут адвокаты правообладателей, но некоторые особо настырные авторы могут заняться этим и сами. Подобное письмо может придти как в бумажном виде, так и в электронном.
- пришло ли это письмо от вашего хостера, провайдера или владельца ресурса (например, блог-ресурса)? Если да, наверняка они получили уведомление о нарушении Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху и теперь будут наставлять вас на путь истинный. А раз так, в их письме должно быть прописано, что от вас требуется. Впрочем, иногда эти уведомления опять-таки могут придти к вам напрямую от правообладателя.
- это состязательное заявление или жалоба с подписью адвоката или истца? Если второе, скорее всего, вы получили судебный иск - а значит, сразу же идите к юристу.
И что все это такое?
- письмо о запрещении продолжения противоправного действия (C&D) - требование прекратить делать с авторским правом правообладателя то, что он счел неприемлемым, либо выполнить ряд иных его указаний касаемо этого вопроса. Проще говоря, вас пока точно не потащат в суд или под расстрел. Квартиру, работу и дачу тоже не отберут. Пока.
- состязательное заявление или жалоба - это уже суд, то есть да, теперь у вас проблемы.
- уведомление о нарушении Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) обычно идет в комплекте с письмом о том, что ваш провайдер, хостер или владелец ресурса собирается грохнуть ваш сайт, прищемивший хвост правообладателю. Вы, однако, всегда можете подать встречное требование вернуть сайт.
Шаг 3: чего от вас хотят?
"Как хорошо уметь читать" (с) Прочтите письмо внимательно и поймите, что от вас требуется. Вас просят убрать ущемляющие авторское право правообладателя материалы? Перестать постить такие материалы? Подсчитать вероятный доход, нажитый на чужом труде? От вас требуют доли? Вам подробно указывают, какие именно материалы не понравились правообладателю или ограничиваются расплывчатым: "Ваш сайт меня возмущает и угнетает, убейте его ап стену и гоните деньги"?
Попытайтесь понять основные претензии правообладателя. Выделите основное, читайте между строк - вполне вероятно, что обвинения и угрозы вызваны тем, что правообладатель просто расстроился, наткнувшись на ваши работы, выставляющие его творчество в неприглядном свете. А может, он просто хочет срубить с вас денег. Чем лучше вы поймете его истинную цель, тем легче вам будет написать достойный ответ.
Шаг 4: уведомите отправителя, что вы получили его письмо.
Не игнорируйте его! Обязательно проинформируйте правообладателя, что его письмо получено - но при этом не стоит поспешно высказывать какие-либо соображения по делу. Если вам прислали какие-то документы и требуют их подписать - не подписывайте. Будьте вежливы и кратки, ответьте, что вам нужно время, чтобы связаться с адвокатом и получить квалифицированную помощь, скажите, что напишете подробный ответ к такому-то числу. И будьте любезны это исполнить. При этом совсем необязательно, что адвокат вам понадобится - но мало ли что. Ваша цель на данном этапе - выиграть время, чтобы как следует изучить вопрос с точки зрения законодательства об авторском праве. Но не тяните - особенно если в письме есть что-то вроде: "Если вы не сделаете то-то до такого-то числа, мы подадим на вас в суд" - а вдруг правда подадут? Однако даже такое условие может не играть роли, если вы напишете правообладателю с просьбой об отсрочке и придумаете хорошую причину для этой отсрочки.
Шаг 5: на тропу войны выходи на рассвете.
Вам наверняка потребуется профессиональный совет или подсказка. Не бойтесь попросить о помощи. Но при этом вовсе необязательно консультироваться со всем фэндомом и излагать душераздирающие подробности этой истории - поостерегитесь делать публичные заявления и предупредите друзей, чтобы они тоже помалкивали. Почему? Потому что пожаловаться народу - это, конечно, искушение, но при этом все, что вы скажете, может быть использовано против вас - особенно если дело дойдет до суда. Ненароком оскорбите тех, кто право имеет, - и это вполне могут выставить подозрительной тенденцией: сначала нарушаете авторское право, потом вот оскорбляете. Вам же будет хуже - мало того, что в ваши благие намерения теперь никто не поверит, так еще и огребете что-нибудь помимо обвинения в нарушении авторского права - например, обвинение в оскорблении. Так что первым делом обязательно посоветуйтесь с юристами. Помочь вам может Organization for Transformative Works - там поскажут, кто может лучше всего ответить на ваши вопросы. Юристы, сведущие в авторском праве, водятся и в Fandom Lawyers. The Fair Use Network тоже в списке.
Шаг 6: планируйте свои шаги и придерживайтесь плана.
Разведав обстановку и получив наказ от юристов, составьте план действий. Вы можете согласиться с требованиями правообладателя и написать: "Да, я сделаю так, как вы просите. Пожалуйста, известите меня, достаточно ли этого для решения вопроса и не требуется ли еще каких-либо действий с моей стороны". А можете продолжить борьбу: "Я не думаю, что ваши основания достаточны для того, чтобы требовать от меня чего-либо, и выполнять ваши указания не планирую". При этом есть один очень важный момент - если, по мнению правообладателя, его авторское право нарушаете не только вы (например, вы владете сайтом, контент которого, написанный разными авторами, и стал камнем преткновения), соберите под своим ответом подписи всех заинтересованных лиц. Разумеется, при этом они должны быть пронформированы о сути дела и содержании вашего ответа. Напоследок не забудьте сделать копию ответа.
В некоторых случаях, однако, один из лучших вариантов поведения - рассказать о полученном письме в открытом доступе. Например, если доводы правообладателя необоснованны, публичная кампания может обличить нечестные мотивы и попросту испугать наглеца. Кроме того, всегда нелишне напомнить фэнам, что с таким-то автором/актером-певцом/студией нужно быть поосторожнее: предупрежден значит вооружен. Кроме того, при неблагоприятном исходе дела публичная кампания поможет вам собрать денег для меркантильного правообладателя. Но помните - в первую очередь все-таки идут советы юриста, а не утешения друзей.
Ну что, теперь можно передохнуть?
Даже если вы исполнили требования, указанные в C&D или DMCA, это не повод расслабляться. Именно поэтому шаг 3 так важен - нужно понять, чего правообладатель в действительности хочет. Обычно, конечно, если в деле не завязаны большие деньги, C&D все и закончится, но мало ли что.
На самом деле, выбор у вас куда больший, чем кажется.
Например, даже если вы откажетесь выполнять требования C&D, это не значит, что правообладатель побежит в суд. В любой момент вы можете передумать и сделать так, как вас просят, кроме того, вы можете продолжить диалог: "Во избежание неприятных ситуаций я согласен проставить дисклеймеры/благодарности/дать линк на ваш сайт", или "Формально цитирование/использование фрагментов видео с вашим участием вполне законно, но впредь я постараюсь учесть ваше мнение по этому вопросу", или "Если вы назовете, какие именно материалы вы сочли оскорбительными или нарушающими ваши права, я отредактирую их/сниму с сайта/ограничу к ним доступ" - и так далее. Проще говоря, совсем необязательно по первому требованию уничтожать все нажитое честным трудом.
Не дайте им заставить вас замолчать.
Во многих C&D есть примечание о том, что это письмо - конфиденциально, содержит личную информацию и вообще защищено авторским правом, и если вы расскажете о нем кому-то, то нарушите закон. Это ложь - никто не может запретить вам публиковать письмо в открытом доступе, если только это не распоряжение суда, подписанное судьей. Возможно, правообладатель просто не хочет лишней шумихи, а вот принесет ли это пользу вам - см. шаг 5.
Дополнение: список авторов, запрещающих фанфикшен по своим произведениямСписок авторов, запрещающих фанфикшен по своим произведениям, источник - тут:
- П.Н.Элрод (пр. - "Я, Страд: Мемуары вампира")
- Раймонд Фейст (пр. - "Принц крови")
- Терри Гудкайнд (пр. - цикл "Меч истины")
- Лорел Гамильтон (пр. - цикл про Аниту Блейк)
- Робин Хобб (пр. - сага о Фитце и Шуте)
- Деннис МакКирнан (пр. - "Железная башня")
- Робин МакКинли (пр. - "Колодец в пустыне")
- Ирен Редфорд (пр. - цикл "Наследники Мерлина")
- Энн Райс (пр. - Вампирские хроники)
- Нора Робертс (пр. - цикл "Следствие ведет Ева Даллас")
- комиксы Archie (пр. - комиксы про Соника)
А также джей-рокерская группа ДирЭнГрей и писательница Мерседес Лэки (пр. - серия "Хроники полукровок").
Коротенько о том, что я нашла про RPFУвы, либо эту тему старательно прячут, либо я не там ищу - о вопросе законности RPF вообще и RPS в частности нашлось очень мало. Что удалось узнать (ссылка на источник).
Фанфикшен, герои которого - реальные люди, не будет подвергаться гонениям до тех пор, пока подобные фики обвешаны дисклеймерами, предупреждающими, что авторы не претендуют на описание каких-либо реальных фактов о человеке. Прецеденты получения RPF-фикрайтерами писем C&D можно пересчитать по пальцам одной руки, однако при получении таких писем рекомендация одна - удалять тексты. Впрочем, об удалении аккаунта или всего сайта речи не идет.
P.S.: понятно, что речь в посте и всех статьях идет о законодательстве США, так что информация исключительно познавательного характера.