Уста(ре)вший механизм
Это цитата сообщения Виталий_Портнов Оригинальное сообщение
В этом посте речь пойдет о мошенниках и мошенничестве - почему они существуют, а оно процветает.
Под мошенничеством понимают завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Чаще всего мошенники "разводят" людей, играя на их жадности и жажде исключительности ("вы выиграли приз в 1.000.000 рублей, заплатите 500 рублей за доставку"), иногда - на страхе ("в ваш компьютер залез вирус, срочно скачайте с нашего сайта антивирус за 100 рублей") или исполнительности ("у нас идет блокировка номеров, заплатите 200 рублей за срочную разблокировку"). А чтобы люди не сумели "включить" мозги, мошенники ограничивают время на раздумья ("быстрей переведи деньги, я попал в аварию") и всячески отвлекают внимание (с помощью шумов, мелькания картинок и т.п.). Широко используются также "подставные" победители и грубая лесть.
Но оказывается, кроме всего этого, есть еще один важный фактор. Проиллюстрируем его на забавном, но в то же время весьма поучительном примере.
Профессор Макс Базерман, преподаватель MBA в Harvard Business School нашел один простой, но верный способ отнять у слишком уверенных в себе студентов MBA деньги. Он предлагает студентам купить у него двадцатидолларовую купюру за ту сумму, которую они сами ему предложат. Естественно, купюра достанется тому, кто предложит больше, но есть и одно дополнительное условие – тот человек, который остался пердпоследним, должен будет выплатить свою ставку профессору. Проще говоря, если 2 самые высокие ставки - $15 и $16, то победитель получит свой выигрыш, 20-долларовую купюру, за $16, а тот, кто назвал сумму в $15, должен будет заплатить ее профессору.
Торги стартуют с 1-го доллара с шагом в 1 доллар и почти мгновенно достигают $12-$16. В это время обычно большинство студентов выходят из торгов и остаются лишь двое, которые борются между собой. Постепенно аукцион подходит и к цифре $20.
И уже когда очевидно, что выиграть ничего не удастся, сдаваться все равно никто не собирается, так как кто-то из двоих должен будет заплатить номинал последней ставки профессору. Аукцион перескакивает рубеж в $21 и аудитория взрывается смехом.
Несмотря на это, аукцион продолжается и нередко суммы доходят до 100 и более долларов (рекорд - $ 204). Таким аукционом профессор развлекает себя также и с топ-менеджерами во время тренингов. И с тех, и с других, профессор ВСЕГДА получает больше номинала купюры.
Почему же каждый раз люди готовы платить за $20 гораздо больше? Дело в том, что большинство людей подвержено так называемой боязни потери - loss aversion, и если они чувствуют, что начинают терять деньги, то ведут себя крайне неадекватно.
Изначально каждый из студентов, участвующих в аукционе Базермана, уверен, что сможет получить 20-тидолларовую купюру за меньшие деньги. Но как только торги переваливают за $12-$16, второй человек осознает, что может потерять свои кровные и начинает называть все большие суммы. А когда названная сумма превышает $20, то оба участника по-любому потеряют деньги, но при этом один потеряет $1, а другой уже $20. Чтобы потерять меньше, каждый начинает ставить более крупные суммы и надеется на победу. В итоге размер потерь становится просто нереальным и участники с больши запозданием понимают, что копают яму для себя же.
Именно такая тенденция поведения присуща тем, кто играет в казино и на фондовом рынке. Когда человек начинает терять свои деньги, он не останавливается и не фиксирует убыток, а сразу же начинает надеяться, что вернет потерянные деньги, и может даже получит какую-то прибыль - ставит еще и еще, но при этом ВСЕГДА теряет больше.
Таким образом, боязнь потери всегда ведет к еще большим потерям. Поэтому лучше 1) фиксировать убытки на минимальном уровне, и 2) не надеяться на "халявные" чудеса.
Добавлю, что именно о боязни потери идет речь в старой поговорке: "Не за то отец бил сына, что играл, а за то, что отыгрывался".
Зная о вышеперечисленных опасностях, легко понять, как их избежать - 1) включать мозги, 2) скромнее относиться к собственной персоне и 3) не ждать халявы, которой ты не заслужил. Сложно так действовать? Нет. Вот только, увы, не каждый и не всегда на это способен - оттого и плодятся мошенники, как кролики...
P.S. Информация о профессоре взята с http://www.mbaweek.net
Другие похожие посты вы можете найти в ПУТЕВОДИТЕЛЕ...