За сказкойНазвание: За сказкой.
Автор: Белая Ворона
Бета: нет
Фандом: Эдвард Руки-ножницы
Рейтинг: PG-13
Размер: мини. Пока или вообще - разберусь по ходу написания.
Персонажи: Эдвард, Августа.
Жанр: с этим пунктом всегда были проблемы =.=
Дисклеймер: Всё - Бертона. Ни на что не претендую. Хотя Августа, обобщенное умное дитя, все-таки большей частью моя...
Статус фанфика: В процессе
Примечание автора: первое: если буду завираться по канону - поправляйте. Ибо пишу на вдохновении и не всегда потом вспоминаю, как оно все по-настоящему было... Второе: автор посмотрел внучке Ким в глаза, послушал её вопросы после рассказа и понял: это дитя на месте сидеть не станет. Ибо чревато умным детям рассказывать такие сказки. Потому автор взял и назвал дитя Августой. А потом пошел следить, что же будет дальше.
Размещение на других сетевых ресурсах: предварительно известить автора. Она не верит, что кому-то захочется, но привыкла не пропускать этот пункт.
читать дальше...На утро, когда Августа проснулась, снова шел снег. Пушистый и мягкий, засыпал весь двор, кружился в воздухе в затейливом хороводе. Это было так здорово - лежать и смотреть на снег, что девочка не спешила вырывать себя из полудремы, обрывать состояние сонливой мечтательности. Тем более сегодня начинались Рождественские каникулы, а это значило, что ни в какую школу идти не надо. И глупый Майк не сможет приставать, и не нужно давится отвратительным супом из столовой и домашние задания можно забыть... Бабушка твердила, что первый класс- это совсем просто и все сложное начнется потом. Августа слушала её, соглашалась, но считала, что самой что-то искать гораздо интереснее, чем всем классом. В классе, в конце концов, слишком много врагов...
Почему так получилось - она не знала. Может потому, что бабушка уже научила её и читать, и писать, и её сразу же окрестили "выпендрежницей"?.. А может быть потому, что она не больно-то любила общие игры и не шла играть в догонялки.
Так и вышло, что к восьмому году жизни было у девочки всего двое друзей - зато проверенных, надежных... Пусть и из параллельных классов.
Снег за окном набирал силу, скоро не станет видно дома миссис Прюэт, всё скроет сплошное белое марево. Августа беспокойно приоткрыла один глаз в полудреме - её кольнуло воспоминание - её вчерашнее "Откуда берется снег?" и долгий бабушкин рассказ. Несправедливый рассказ, грустный...
...Замка на горе из окна, конечно, видно не было. Августа пристроилась на подоконнике и попробовала вспомнить, когда она в последний раз смотрела на замок - и не смогла. Дети рассказывали друг другу страшные истории о призраках, шептались о том, что если подняться по заброшенной дороге и качнуться на старой, скрипучей, половине ворот - будешь удачлив во всем целую неделю. Но при этом смотреть на замок считали плохим знаком и уже много лет даже отчаянные мальчишки не больно-то рвались геройствовать и доказывать собственную смелость. Рассказы становились легендами...
Потрескивали дрова в камине, тикали на стене часы и делать было совсем нечего. Только думать о странном существе из бабушкиного рассказа. Августа была девочкой совсем неглупой для своего возраста и, конечно, подозревала, что бабушка все выдумала. Взрослые ведь часто выдумывают, чтобы занять детей. Но при всей своей "неглупости" она была все-таки ребенком и ребенком жалостливым.
"А что если - думала она, болтая босыми ногами - Что, если это все правда? Там же, наверное, жутко холодно и одиноко. И нет такого камина, как у меня. И бабушки нет. И ничего нет. Даже школы и глупого Майка".
От таких мыслей становилось зябко - благо воображением боги девочку наделили со всей щедростью. Августа повозила пальцем по стеклу, покачала пятками и, решившись, спрыгнула на пол. Сборы предстояли нешуточные.
Что нужно, чтобы добраться зимой от дома в замок на горе?
Приученная мыслить логически и по порядку, Августа поставила себе именно такой вопрос и теперь, лежа на ковре, задумчиво грызла карандаш и в задумчивости разглядывала пустой листок.
"Будем рассуждать по порядку - говорила она себе, прищурив один глаз и глядя на огонь - Карта, как у настоящих путешественников это, конечно, очень здорово... Но не нужно. Там всего одна дорога"
Девочка крупно нацарапала на листке слово "карта" и тут же перечеркнула его.
"Вот теплая одежда -это правильно. И пусть шарф противный и кусачий, а варежки постоянно теряются, но в них хотя бы не будет холодно"
"Шарф, варежки, шапка" - появилась на листке надпись. Августа удовлетворенно качнула головой и стала думать дальше. Ей доставлял удовольствие процесс сборов. Равно как и осознание того, что это не бабушка заставит одеваться, а она сама. По своему решению.
"Рюкзачок. А в него - еды. Термос с горячим супом, бабушкины пирожки.. Он же там наверняка голодный"
"Рюкзак. Еда" - пополнился список.
"Ещё, конечно, телефон... Лучше бабушкин, она не сразу хватится. А ещё - йод и ватку..."
Мозговой штурм шел полным ходом и вариант, что бабушка могла все придумать, задвинулся куда-то далеко. Начав активную деятельность, Августа словно признала, что всё это правда и не допускала ни одной мысли о возможном разочаровании.
Потому что, что может быть увлекательнее поиска сказки?
Ночью, уже собрав и задвинув под кровать рюкзачок, уже выслушав бабушкину вечернюю сказку - другую, короткую и знакомую, уже потушив свет, Августа подошла к окну и, забравшись с коленями на подоконник, засмотрелась на снег. В темноте он был почти не виден, но ведь темнота никогда не бывает полной. Белые, словно светящиеся хлопья, слетали к земле медленно и торжественно, без обычного суетливого мельтешения.
-Я завтра приду - сказала девочка, прижимая ладошки к стеклу - изморозь от этого начала оттаивать - Сделай, пожалуйста, чтобы снег не шел. Иначе меня не пустят...
Снежинки за окном продолжали танцевать - неспешно и плавно.
А утром за окном светило солнце. Яркое зимнее солнце, котроое не греет, но заставляет ослепительно блестеть снег. Весь мир становится огромным проводником света, ярчайшим белым камнем, на который больно смотреть...
Августа проснулась от того, что солнце светило ей прямо в глаза. Сначала она ворочалась, потом прикрыла глаза рукой, а потом - резко подскочила на кровати, поняв - солнце! Снега нет!
Для девочки это значило одно: её замысел угоден богам и всё пройдет успешно. Сказка найдется.
Вообще о Боге в восемь лет Августа имела слабое представление. Бабушка её особенно набожной не была, мать - тем более, а отец пропадал на работе и когда по воскресеньям все-таки играл с дочерью - им было точно не до веры. Потому в голове у девочки царил полнейший кавардак, в котором смешивались самые разные религии и пантеоны. Солнце значило, что её услышали те, кто живет на небе, что они не против. Если бы шел снег - Августа бы никуда не пошла. Для неё это было бы предзнаменованием неудачи, не услышанной мольбы.
-Бабушка, я гулять! - это ведь даже и не ложь. Со лжи настоящее дело не начинают и с воровства тоже - потому термос с супом, пирожки и шоколадка вытребованны у бабушки ещё с вечера. Кажется, Августа сказала ей, что идет с друзьями в поход на весь день - и это тоже не было ложью. Разве что друзей в её походе не будет...
-Возвращайся засветло, милая.
И вот уже бьет в лицо ослепительный солнечный свет, и закрывается со стуком дверь за спиной, и скрипят по снегу сапоги, оставляя первые следы...
Приключение начиналось просто замечательно.
Ворота на горную дорогу были распахнуты - всегда были распахнуты, сколько Августа себя помнила. Обычно она совершенно не обращала на них внимания, но теперь присела на корточки и руками в варежках разгребла снег - так, чтобы стало видно лежащую на земле решетку. Простую металлическую решетку, тронутую ржавчиной. Девочка стянула с правой руки варежку и погладила ледяное железо. Время потихоньку приближалось к одиннадцати часам, а идти все ещё было далеко.
Постепенно в сапожки набивался снег - ведь по дороге к замку никто не ходил уже очень долго и снега здесь намело порядочно. И утаптывать его было некому. Ноги увязали, рюкзачок с каждым шагом казался всё тяжелее и шарф, до этого просто болтавшийся на шее, пришлось завязать и натянуть на нос - почему-то становилось холоднее. Августа уже успела несколько раз упасть, оскользнувшись, и только ярко светившее с неба солнце поддерживало в ней веру в удачный исход подъема. Для взрослого дорога крута не была, но ребенку идти было тяжело. За прошедшие годы все здесь почти заросло, летом буйствовали кустарники и травы и сейчас они цеплялись за ноги, стоило только чуть ошибиться с выбором пути...
Во время одного из падений Августа потеряла варежку, а к полудню, устав, села в снег, объявив самой себе привал. У бабушки в рассказе подъем до замка был совсем короток, но она ведь бежала, к тому же не по снегу, к тому же дорогу ей было отмечать особенно некогда - успеть бы...
А замок был красив. Это Августа поняла, всё-таки решившись поднять на него взгляд. Статуя дракона, горгульи какие-то.. До ворот оставалось не так уж много, замок нависал почти над самой головой и, перекусив кусочком шоколадки, девочка выбралась из успевшего уже сформироваться под неё снежного кресла, и пошла дальше. Нос у неё мерз все больше.
Ворота подались толчку усталых рук неохотно - за зиму их ни разу не открывали, пришлось сначала уравнять снег у створок, а потом потянуть как следует, чтобы образовалась щель, достаточная, чтобы пролез ребенок. У ворот замка снег был - а внутри - Августа удивленно оглядывалась - почему-то не было. Здесь преспокойно росли какие-то кусты и правда оформленные в зверей... Что ж, в этом действительность с бабушкиным рассказом совпадала. Теперь нужно было только подняться на крыльцо, а потом по лестнице... "А что потом?- вдруг спрсила у себя девочка, походя стараясь дотянуться и погладить по носу куст-оленя. И тут же ответила, как могла уверенно, копируя бабушкины интонации - А там - как получится".
К слову сказать, до куста у неё дотянуться не вышло.
Но она не расстроилась.