Уста(ре)вший механизм
Часто думала о смысле этой фразы.
Стоит человеку ласково так сказать: "Что же это ты, сволочь, творишь? Кто ж тебе, гаду ползучему, право дал так поступать?", - так сразу и слышишь в ответ: "Не суди, да не судим будешь!"
Что значит "судить"? Осуждать? Давать оценку? Чему оценку и какую?

Если толковать буквально, то получается, что не надо осуждать людей за плохие поступки, потому что тогда и они не будут осуждать тебя за твои делишки... Иными словами, к любой подлости, гадости, вранью, прочей низости и мерзости лучше относиться лояльно, чтобы самому по шапке не получить... То есть выходит, я даю вам жить, как вы хотите, а потому и сам имею право на все эти "приятные мелочи".
Это то, в каком обычно смысле употребляют это клише большинство людей.
А что же есть на самом деле?
А на самом деле, стоит заглянуть в значения слова СУД.
Согласно Толковому словарю Даля, значение слова суд таково:

[b]Суд]/b] м. действие по глаг., сужденье, рассужденье; вывод или заключенье, мнение, высказанная оценка чего. Свой рассудок, свой и суд. Об этой книге общий суд, что она хороша. Отдаю себя на ваш суд.
|| Разбирательство и приговор по спорному делу, или по проступку и преступленью, рассмотренье и решенье дел, где есть истец и ответчик. Гражданский суд решает тяжбы, уголовный судит за преступленья, военный, уголовный же, для воинских чинов. До суда идет розыск и следствие, за приговором суда следует расправа.
|| Собрание, заседание судей;
|| место, покой, здание, где это делается.
|| Церк. осужденье, обвиненье и кара.


Вот, последнее значение меня особо заинтересовало, поскольку данную фразу используют в качестве "библейской заповеди" все, кому не лень. На самом деле, это не одна из 10 заповедей, а фрагмент из Нагорной проповеди, но не в этом суть сейчас.
Суть в подмене понятий, как всегда. Люди всегда подменяли и продолжают подменять значения слов так, как удобно им.
А суть-то фразы в том, чтобы НЕ ВЕРШИТЬ СУД над кем -либо, иными словами не приговаривать к каре, то есть, не выносить приговор, не вершить САМОСУД, потому как самосуд - это такое же преступление, , за которое тебя судить будут. Если у тебя украли что-то дорогое, то идти и бить окна обидчику, - нельзя. Если случилось убийство, идти и убивать в ответ, мстить - нельзя. Это такое же преступление, такое же убийство, и ты сам становишься преступником.
Но это вовсе не значит, что нельзя ДАВАТЬ ОЦЕНКУ происходящему, каким-то поступкам, своим или чужим.
Давать оценку как раз не только можно, но и нужно, поскольку есть дела хорошие и плохие, и мы должны уметь отличать хорошее от плохого. Так формируется личность.
Но вершить суд, разбираться и карать преступников самим - нельзя ни в коем случае. Это дело ЗАКОНА.
А размышления эти и выводы пришли из разговора с одним парнем Вконтакте, уверенным, что за любое преступление или нарушение нужно карать людей самым жёстким образом, причём карать самим, не оглядываясь на законы. Чтобы воспитать нацию. Потому как, по его мнению, кто живёт не по закону, и наказан должен быть не по закону... Потому как "законы в нашей стране не работают". Видимо потому и не работают, что ими никто пользоваться не желает... Значит самым сильным методом должен быть страх, и это по его мнению, самое правильное.
Ну да, по понятиям - надёжнее, наверное, а на мораль - плевать...
А законы потому и не работают, что люди привыкли делать всё по понятиям. Давать взятки, воровать, и прочее, прочее... Мол, все так делают, жизнь такая, а ты "не суди, да не судим будешь"...
Вот, как, оказывается, удобно обернуть Библию себе на пользу...)
Чем, собственно, люди и занимаются, надо сказать, весьма успешно. Церкрвники, политики и простые граждане.



@темы: мысли вслух