Уста(ре)вший механизм
Волнуюсь за Снежикину батарейку... Очень... Такое впечатление, что её хватает всего на пол-дня... Почему так - я не знаю, я не могу физически прожить вместе с ней её день, чтобы понять... Это как раз тот случай, когда я не могу помочь, просто потому, что нет физичкского контакта, я не рядом физически. Я не могу накормить её тем, чем нужно, проследить, сколько она ест, высыпается ли она, ничто ли не отнимает силы за пределами моего с ней общения...
Ребёнок приходит и просто падает замертво... Это всё, что я знаю. Знаю только, что нагрузки большие, заданий много, и она очень устаёт.
Но я вспоминаю себя. Когда я училась, нагрузки тоже были - огого. Спевки хора, репетиции, индивидуальные занятия, переходы между корпусами, по 5-7 пар в день, вдобавок, нужно было переписывать и учить партитуры, сольфеджио, гармонию, все остальные предметы, вести конспекты - очень и очень много всего было... Курсовые, зачёты, контрольные, сессии... Жуть! Но при этом я могла, имела силы и успевала писать сценарии, репетировать в театре, писать музыку к спектаклям, переписывать роли актёрам... Выгуливать и заниматься с двумя собаками, и даже немного отдыхать... Репетиции, даже работа и запись на телевидении!
Темп был сумасшедший, но это было, моего заряда хватало на целый день вот такого ритма и темпа. И ещё на половину ночи - как раз тогда меня посещала литературно-поэтическая муза, и я что-то писала перед тем, как лечь в кровать. А ещё иллюстрировала Толкиена... Успевала его читать и рисовать!
Иногда, конечно, и я, придя домой, валилась с ног и спала где-то часа полтора-два, а потом всё снова приходило в движение до самой ночи... И до утра.
Да, иногда и грипп валил, и нервы сдавали, и усталость наваливалась, но это было не критично...
И было это не так уж давно - каких-то 20 лет назад, в 90-х...
И вот у Снежика сейчас такая же бурная и интересная жизнь, а батарейки садятся катастрофически быстро...
Честно, я очень боюсь за неё сейчас, боюсь, что энергии не хватит на самое главное... А ведь впереди ещё целый месяц зачётов, потом сессия...
И где брать силы? Ведь их надо много... Очень много сил, чтобы успеть всё - выучить, выклеить, сдать...

Ребята, кто сейчас учится, поделитесь, вы тоже к середине дня, как выжатый лимон? Как вас хватает на всё это, включая и личную жизнь? Под личной жизнью я имею всё, что не относится к институту, то есть - дом, семью, животных, друзей, то есть собственную зону комфорта... Я не представляю, как сейчас живут студенты...
И что происходит с их организмами...
Снежик...
Ласточка моя, очень прошу тебя, кушай... Много и хорошо кушай, особенно овсянку - это природный энергетик... Пей соки, принимай настойку Эхинацеи - это укрепит иммунитет.
И... Солнышко, помни, что я рядом. Ты всегда можешь позвать меня по СМС, если есть деньги на счету... Или через Контакт, если можешь зайти с Оперы... И я тебе в любом случае СМСну.
Знать бы, как Там у тебя...



@темы: мысли вслух, записки хранителя

URL
Комментарии
05.12.2012 в 23:27

Я в ответе за то, что я говорю, но не за то, как вы меня поймете (и поймете ли вообще).
Рената, я не из ваших ПЧ, но, может быть, мой ответ вам подойдет.
Студентка, 4 курс, филфак. Брала на год академ, училась в двух группах, так что «выборка для наблюдений» большая - 30 человек.
Одиннадцатый класс. Успевала писать свой роман, готовиться к ЗНО, к выпускным экзаменам и к вступительным в университет. Плюс бегала с фотоаппаратом, плюс вышивки и книги пачками. Спала не больше пяти часов в сутки.
На первом курсе к этому добавилась подработка. Какие-то кафе, походы в ночной клуб – нет, поскольку очень заторможенный по жизни в плане общения человек.
Зимой на первом курсе три моих одноклассницы, а ныне однокурсницы, принялись рассказывать о том, что дополнительно стали спать днем, час-два после прихода из универа. Я им тогда говорила, что так они только сбивают себе режим.
За второй семестр первого и второй курс из жизни постепенно исчезли походы с фотоаппаратом (и последующее «доведение до ума» снимков), затем рукоделие и чтение, кроме программного. В начале третьего курса, когда откроенного от интересов времени стало не хватать, сама начала отрубаться, даже не дома, а еще в маршрутке, и не на час-два, а часов на пять. Чтобы полноценно выспаться и проснуться с ясной головой и без ощущения «песка в глазах», стало нужно десять-одиннадцать часов. После пятого семестра ушла в академ, вернулись прогулки, вернулся интерес к жизни. Стоило снова начать ходить на занятия, как усталость заняла свое место, буквально в первые три недели.
В начале четвертого курса пришлось отказаться от подработки.
Примерно такая же картина у тех, кто хочет получать хотя бы четверки. Что в первой группе, что во второй. Количество лент – от двух до пяти в день, по часу двадцать без перерыва в середине.
На четвертом курсе «хвостами» обросли даже круглые отличники, катастрофически не успевают делать что-либо и ни на что, кроме университета, не остается сил.
06.12.2012 в 01:07

Уста(ре)вший механизм
Асса Радонич, ого, вы меня "обнадёжили"... ( Тем более, что вуз моей девочки - самый сложный в городе... Блин, она долго так не протянет, тем более, что у неё особый склад организма... Да уж, надо думать. О подработке вообще вопрос не стоит, уже сейчас ничего такого не потянет... Чапай думать будет, в общем... Спасибо, что откликнулись...
06.12.2012 в 01:19

Я в ответе за то, что я говорю, но не за то, как вы меня поймете (и поймете ли вообще).
Рената Бедро, я была бы рада вас действительно обнадежить. Искренне желаю вам найти выход.
06.12.2012 в 02:35

Уста(ре)вший механизм
Асса Радонич, будем ориентироваться по самочувствию...Как только поймём, что дело идёт к срыву, плюнем на учебный процесс и отдохнём. Учиться в ущерб психической стабильности - не вариант, естественно...