Уста(ре)вший механизм
Кадаверин (трупный яд) является одним из самых загадочных ядов. Его состав очень сложный и до сих пор полностью не известен. Основу составляют различные белковые вещества, образующиеся при гниении трупов живых организмов. Кадаверин — это густая жидкость или слизь с неприятным запахом.
Птомаины, азотистые продукты распада животных тканей под влиянием действия различных микроорганизмов. Большая часть их очень ядовита. Таковы продукты разложения гнилого мяса, трупов (так наз. трупные яды, кадаверин), гнилой рыбы, колбасы (рыбный и колбасный яд - ботулотоксин, как мы теперь понимаем). Многие П. являются продуктом деятельности болезнетворных микроорганизмов при инфекционных болезнях (холера, тиф и др.).
И всё это представте вы едите с хлебом дрожжевым...
И бульон, и шашлык, и рыба, и т.д....
Усвоение мяса



Начнем с самого мяса. Животные клетки, в отличие от растительных, имеющих жесткую оболочку и простую сосудистую систему, очень быстро погибают, как только прерывается их кровоснабжение. Когда животное убивают, клеточные белки коагулируют, и разрушительные ферменты тут же приступают к расщеплению клеток. Это, в свою очередь, приводит к образованию дегенеративной субстанции, называемой птомаином, или трупным ядом, который известен как источник многих болезней. Этому процессу разрушения подвергаются клетки всех типов мертвой животной плоти, включая птицу и рыбу. Мясо отравляется продуктами разложения и гниения белков, а также червями и паразитами, которые участвуют в процессах разрушения белковых структур. Мясо мертвых животных в принципе не может быть «свежим», что бы вы с ним ни делали. Хитроумные методы сохранения, такие как замораживание и использование канцерогенных консервантов, не прибавляют мясу ни жизни, ни свежести. Процессы гниения и рост бактерий начинаются сразу после смерти и уже через несколько дней заходят достаточно далеко.

Теперь давайте обратимся к пищеварительному процессу. Корень проблемы заключается в нашей неспособности должным образом расщеплять животный белок на аминокислоты. У плотоядных животных, в отличие от человека, основная пищеварительная деятельность осуществляется в желудке, а не в тонкой кишке. Кишечник у них относительно короткий, и мясо — точнее то, что от него остается, — в нем долго не задерживается.

У человека же массы непереваренного мяса переходят из желудка в кишечник. Наша тонкая кишка, имеющая длину 5-6 метров, переваривает большинство натуральных продуктов в считанные часы. Но вот с мясом дело обстоит сложнее. Оно может задерживаться в кишечном тракте на сутки и даже двое. За это время мясо неизбежно загнивает. В процессе гниения образуются мясные яды кадаверин, путресцин и другие токсичные вещества.

Остатки не переваренной до конца пищи могут оставаться на стенках толстой кишки на протяжении 20-30 лет и даже дольше. Так стоит ли удивляться тому, что рак толстой кишки поражает, можно сказать, исключительно людей, питающихся мясом, а у хищных животных и вегетарианцев почти не встречается. Рак толстой кишки — это в большинстве случаев попросту синоним непрерывного отравления организма гнилым мясом. В процессе переваривания из мяса выделяются стероидные метаболиты, обладающие канцерогенными свойствами. Кроме того, при нагревании мяса до высоких температур образуются некоторые химические вещества, которых нет в сыром мясе, в том числе гетероциклические амины (ГЦА). Эти яды начинают действовать в организме, как патогены (т. е. болезнетворные факторы).

Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом рака, а также европейскими и японскими учеными, существует 17 ГЦА, образующихся в процессе приготовления мяса (говядины, свинины, птицы и рыбы) и повышающих риск развития онкологических заболеваний.

Почки, занимающиеся очищением крови от шлаков, тоже страдают от переизбытка мясных ядов, в обилии содержащих азотистые соединения. Даже те люди, которые едят мясо в умеренных количествах, подвергают свои почки намного большей нагрузке, нежели вегетарианцы. Если говорить в целом, люди помоложе еще могут кое-как справиться с этим стрессом, но чем старше они становятся, тем большему риску подвергаются их почки.

После многолетнего и регулярного отравления выделяющимися из непереваренного мяса веществами организм может внезапно «отказать». Проводившиеся в Германии исследования показали, что люди среднего возраста, употребляющие на ужин мясо, подвержены повышенному риску стать наутро жертвой сердечного приступа. От избытка поступающих белков кровь густеет, вследствие чего снабжение кислородом сердца и других органов, включая головной мозг, резко ухудшается.
Лекарства и пищевые добавки

В своей революционной работе «Диета для новой Америки» («Diet for a New America»), опубликованной в 1987 году, Джон Роббинс рассуждает о негуманных и нездоровых условиях, в которых выращивается скот на современных «животноводческих фабриках». Одним из наиболее тревожных факторов является использование в больших количествах пищевых добавок, пестицидов, гормонов, стимуляторов роста и аппетита, транквилизаторов и антибиотиков, которыми пичкают животных, выращиваемых на убой.

Десятилетнее изучение государственных статистических данных, завершившееся в 2003 году, показало, что всего в Америке ежегодно используются около 14 тысяч тонн антибиотиков. Из этого количества 11 тысяч тонн используются в животноводстве! Согласно данным FDA, только антибиотики пенициллин и тетрациклин экономят мясной индустрии 1,9 миллиарда долларов в год. Однако злоупотребление этими лекарствами может приводить к тому, что в организме человека, употребляющего такое мясо, развиваются устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов.

У американских животноводов большой популярностью пользуется гормон роста диэтилстилбестрол (ДЭС). По оценкам FDA, его использование позволяет американским производителям мяса экономить 500 миллионов долларов в год. ДЭС обладает сильным канцерогенным действием и запрещен как опасный для здоровья в 32 странах.

Современная агропромышленность, к сожалению, неотделима от фармацевтики. Существует более 2500 химических препаратов, которыми скот постоянно пичкают, чтобы животные не умирали раньше времени и жирели. Большинство этих химикатов так и остаются в плоти животных до момента смерти, а многие добавляются в трупы уже после убоя. И все это содержится в мясе, которое мы едим. К сожалению, закон не требует от производителей мяса прилагать обширный перечень лекарственных и других химических препаратов, которые содержатся в мясе.

Еще одной причиной, по которой «мясоеды» гораздо чаще страдают раковыми заболеваниями, чем вегетарианцы, является то, что вместе с мясом они в больших количествах поглощают нитраты и нитриты натрия, канцерогенные консерванты, которые используются, чтобы придавать мясу вид «свежего». Как уже было сказано, с момента смерти животного его мясо уже никак не может быть свежим. Если ничего не предпринимать, достаточно нескольких дней, чтобы мясо приобрело тошнотворный серо-зеленый цвет. Поскольку такое мясо никто покупать не станет, производители мяса используют эти токсические вещества с целью закамуфлировать процесс гниения, чтобы мясо выглядело красным и аппетитным, хотя на самом деле оно уже прогнившее и в высшей степени токсичное. Эти консерванты особенно широко применяются при производстве разного рода колбасных изделий.

Заражение мяса

Исследования показывают, что все люди, употребляющие в пищу мясо, имеют в своем кишечнике червей и прочих паразитов. Этому нечего удивляться, если учесть тот факт, что мертвая плоть является излюбленной пищей для микроорганизмов всех мастей. Исследование, проводившееся в 1996 году Министерством сельского хозяйства США, показало, что примерно 80% говяжьего фарша заражено болезнетворными микробами. Главным источником этих микробов является кал. В 2005 году исследователи из Аризонского университета обнаружили, что в среднестатистической кухонной раковине этих фекальных бактерий больше, чем в среднестатистическом унитазе. Откуда они там? Да как раз из мяса, которое вы покупаете в среднестатистическом продовольственном магазине или супермаркете.

Бактерии и паразиты, содержащиеся в мясе, ослабляют иммунную систему и являются источником многочисленных болезней. Более того, большинство пищевых отравлений на сегодняшний день связаны с употреблением мяса. Во время случившегося в Глазго массового отравления мясом, зараженным бактерией Е. coli, 16 из 200 пострадавших умерли. Регулярно сообщается об аналогичных вспышках отравлений в других частях света. Фекальная бактерия Е. coli является ведущей причиной почечной недостаточности у американских детей. Однако не все паразиты действуют так же быстро, как Е. coli. Большинство из них воздействуют на организм постепенно, и последствия этого воздействия могут проявиться через многие годы после употребления зараженного мяса.

На сегодняшний день в мясе встречаются новые бактерии-мутанты, которые особенно опасны. Чтобы заболеть сальмонеллезом, нужно употребить с пищей не менее миллиона бактерий рода Salmonella. Но для инфицирования новыми мутантами достаточно, чтобы в вашем организме оказалось всего лишь пять таких бактерий. Иными словами, убить вас может даже крошечный кусочек плохо приготовленного гамбургера. Ученые ныне идентифицировали более дюжины смертоносных пищевых патогенов. Американский Центр контроля за болезнями признает, что мы даже не знаем, какие именно микроорганизмы являются причиной большинства болезней и смертей, вызванных употреблением зараженной пищи.

Рыба

Многое из сказанного выше в отношении красного мяса и птицы в той же мере применимо и к рыбе. Рыба, выращиваемая в искусственных водоемах и садках, подвергается такому же химическому заражению, как и скот, выращиваемый на «фермах-фабриках». Кроме того, все большему химическому загрязнению подвергаются также и естественные водоемы, реки, озера, моря, и все эти токсины, включая ртуть, обнаруживаются затем в рыбе и других морепродуктах.



@темы: вегетарианство