Уста(ре)вший механизм
Комментарии
05.09.2013 в 03:38

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Чо-та меня напрягает уже от слова "лидерство". Больно много стало умельцев "задоминировать" собаку и выдавать подползающее на брюхе существо за "послушное"... А где же слово "сотрудничество"?:upset:
05.09.2013 в 03:41

Уста(ре)вший механизм
Mark Cain, Чо-та меня напрягает уже от слова "лидерство". очень зря.
Больно много стало умельцев "задоминировать" собаку и выдавать подползающее на брюхе существо за "послушное". В стае - так. Не утрируйте.
А где же слово "сотрудничество"? У собак его нет. У собак есть вожак и все остальные. Иначе никак, это структура стаи. Или собака рулит вами, или вы собакой. Вариантов нет.
05.09.2013 в 04:50

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Ну дык не в стае же живём. При столкновении с дикой собакой - оно работает, конечно, чтобы расставить приоритеты, кто тут главный. Но одомашнивание же в том и заключается, чтобы не самому вести себя как дикий зверь, а зверя научить комфортно сосуществовать с человеком) Какой-нибудь породистый пудель в стопиццотом поколении уже забыл о структуре стаи на генетическом уровне, это уже другой вид животного - не шарахающийся от человека с самого рождения, а с самого рождения к нему тянущийся. Инпринтинг же. Собака гораааздо более инфантильна, чем волк, действительно привыкший к закону силы. Примените эту самую силу к собаке, адекватной по своей природе - и как минимум лишитесь её доверия, а то и сорвёте психику нафик. Есть (если не ошибаюсь, даже в интернете) О'Ши - он буквально на пальцах объсняет механизм взаимодействия с домашней собакой: если собака заинтересована в работе (получает за неё положительное подкрепление) - она будет эту работу выполнять (будь то простейшие бытовые команды или сложные служба и спорт). Само собой, что рулит тот, кто мотивирует, то есть хозяин. В итоге и собака ориентируется на человека с удовольствием, виляя хвостом и глядя в глаза, а не поджав хвост и прижав уши, и человеку комфортно с таким компаньоном. А вот в крайних, запущенных случаях - можно и включить лидера. Большая головная боль для кинологов в том, что рядовой собаковладелец путает радикальный метод с панацеей от всех поведенческих косяков, в которых сам и виноват, и в итоге только усугубляет разрыв с собакой. А бояться собаку не надо, она не скушает, если об неё ноги не вытирать) Люди, установившие прочный контакт, от "доминантных вожаков" смеются очень)
05.09.2013 в 05:02

Уста(ре)вший механизм
Ну дык не в стае же живём. Это вы не в стае, а собака вас считает своей стаей. Но одомашнивание же в том и заключается, чтобы не самому вести себя как дикий зверь, а зверя научить комфортно сосуществовать с человеком) Какой-нибудь породистый пудель в стопиццотом поколении уже забыл о структуре стаи на генетическом уровне, Абсолютная глупость, извините. Любая собака, незавиисимо от породы, размера, длины шести - прежде всего собака, стайное животное. Она ничем не отличается от волка, кроме рабочих качеств и внешнего дизайна.

Есть (если не ошибаюсь, даже в интернете) О'Ши - он буквально на пальцах объсняет механизм взаимодействия с домашней собакой: если собака заинтересована в работе (получает за неё положительное подкрепление) - она будет эту работу выполнять (будь то простейшие бытовые команды или сложные служба и спорт). Прежде чем мотивировать собаку на работу, нужно стать для неё тем, кто решает, что делать в сложной ситуации, то есть, лидером. Вожаком.

Само собой, что рулит тот, кто мотивирует, то есть хозяин. Нет, не хозяин, а вожак. Потому что йорк, тянущий поводок, и человек, болтающийся на этом поводке - это тоже хозяин. Но вожак здесь пёс, а не человек.

В итоге и собака ориентируется на человека с удовольствием, виляя хвостом и глядя в глаза, ТО есть, проявляя агрессию и доминирование, по отношению к человеку. НА языке собак взгляд в глаза - доминирование. Я главный и Я предлагаю тебе сделать что-то. Сейчас ты будешь со мной играть, я так хочу. И тащит игрушку, когда вы едите. Например.

а не поджав хвост и прижав уши, Это спокойно-послушное состояние, только в нём собака слышит и слушает.

Собака гораааздо более инфантильна, чем волк, действительно привыкший к закону силы. Примените эту самую силу к собаке, адекватной по своей природе - и как минимум лишитесь её доверия, а то и сорвёте психику нафик. ВЫ сорвёте психику нафик, если у собаки не будет правил и границ, то есть, ориентиров, что можно и что нельзя. Сила - всегда спокойна. Чихуа-хуа рулит стаей питбулей и бульмастифов силой? Да. Что есть сила - статус. Животные понимают силу. Энергию. А то, что описываете вы - это слабость и агрессия. Сила всеглда спокойна и уверенна в себе. Сила решает, куда идти и что делать, а не наоборот.Собака гораааздо более инфантильна, чем волк, НЕправда. Собака любой породы и размера - такое же серьёзное существо, как и волк. И живёт по тем же законам. НЕ КРОВИ, как вы считаете, а силы. Энергии. Лидерства. Иначе ни Цезарь, ни Антуан не делали бы того, что они делают. Подчинение - основа собачьей психологии. И только так.

Вот вам - адские Чихуа-хуа. Рулят стаей здоровых псов. Сила! vk.com/video19736052_159087923
05.09.2013 в 15:15

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Она ничем не отличается от волка
Увы - отличается и физиологией, и генетикой. Предок у всех псовых, конечно, общий, но разошлись они очень давно и очень далеко. Если не учитывать процесс эволюции, можно прийти к казусам вроде приснопамятного поиска "переходного звена между лошадью и коровой")
Прежде чем мотивировать собаку на работу, нужно стать для неё тем, кто решает
Само собой - если не дать понять собаке, что такое хорошо и что такое плохо, взаимоотношений не получится. Когда берёшь в дом щенка, это воспитание происходит с первых дней жизни - пока он всё впитывает, как губка - и если владелец не накосячит, впоследствии проблем между ними не возникнет. В случае со взрослой собакой из приюта - любой волонтёр Вам скажет, что первый и главный этап - установить доверие, чтобы собака перестала бояться человека, а потом уже социализация и послушание. А если собака агрессивна - тогда уместно применение силовых методов. Каждый случай индивидуален, нет универсального подхода, собака же не бытовой прибор с инструкцией по применению. Даже матёрый кинолог учится у каждой новой собаки - а кому лень заморачиваться, тот ищет "волшебный ключик"...
вожак здесь пёс, а не человек.
Здесь невоспитанный пёс и человек, не умеющий его контролировать - вот и всё. Кой смысл при этом обзывать человека животным? Что сделал бы в такой ситуации вожак дикой стаи - нарычал бы, сделал садку, укусил? Согласитесь, человек - психически здоровый - этим заниматься не станет) Ему следует научить собаку простейшей команде "рядом" - справится и десятилетний ребёнок: сначала собака видит в руке кусок и добровольно идёт рядом. Получая награду, понимает, что это действие выгодно. Закрепляется условный рефлекс, который включает команда "рядом" - собака предлагает то поведение, которое поощряется. Та-дам! Проблема решена)
ТО есть, проявляя агрессию и доминирование
Ничуть. Агрессия проявляется в демонстрации зубов, рычании, вздыбленной шерсти, и уж точно при агрессии и доминировании собака откажется не то что работать и выполнять команды, но и идти на контакт в принципе. А я описал собаку, которая во время соревнования по обидиенс или в выставочном ринге с удовольствием подчиняется малейшему жесту человека. Вот не поверите, но спортсмены учат собак команде "глазки!", по которой собака должна поймать взгляд хозяина, не отвлекаясь ни на какие внешние раздражители. А если собака на обидиенс или в ринге смотрит в пол, повесив хвост, выполняет действия нехотя, механически, как из-под палки - это дисквал. А по-Вашему выходит, будто все чемпионы по послушанию - вожаки распоясавшиеся) и чем идеальнее работа, тем выше угроза для бедного ничего не подозревающего кинолога)
тащит игрушку, когда вы едите
Для такого случая есть команда "место", например. Собака быстро понимает, что такое поведение не выгодно, и не будет повторять попытку дважды, уяснив, что время для активных занятий выбирает хозяин. Тоже безусловный рефлекс, всего две составляющие: действие (собаки) - реакция (человека). И лучший вид реакции на нежелательное поведение - попрошайничанье, например, или боязнь громких звуков - это игнор. Есть ещё команда "фу!", которой любой домашней собаке будет достаточно для пресечения действия - посягания на порчу вещи или подбора дряни с земли.
Это спокойно-послушное состояние
Снова мимо. Это состояние испуга, то есть нервное, подавленное, в котором животное думает только об одном - как защитить себя от агрессора: "не бей меня, я маленький и слабый". И некоторые собаки такой подчинённой позой благополучно манипулируют: видя гнев хозяина, делают "виноватый" вид - и профит, гроза миновала! При этом они так и не усваивают, что то действие, на которое хозяин гневается, является нежелательным - и спектакль повторяется из раза в раз. Испуганная собака не пойдёт на контакт с тем, кто представляет для неё источник угрозы - поэтому ни для работы, ни для самого элементарного послушания такая собака не пригодна и при демонстрации такого поведения, как я уже писал выше, будет дисквалифицирована, а её проводник покажет себя неумёхой. Регулярное же проявление испуга расценивается как трусость - порок, выводящий собаку из племенной работы. Иметь дело можно только с уверенной, спокойной, внимательной и доброжелательной собакой - поэтому на любой современной собачьей площадке Вас в первую очередь научат не оказывать на собаку психологическое давление: улыбаться, не повышать голос, не повторять по многу раз, не "нависать" над собакой. Ведь "слушать и слышать" для собаки вторично - в первую очередь она считывает язык тела. И когда сам хозяин чувствует себя спокойно, уверенно и контролирует себя, то и его собака будет вести себя соответственно - без робости и нерешительности, с азартом и драйвом к предложенной работе.
Сила всеглда спокойна и уверенна в себе.
Именно. Просто не надо путать силу с насилием - а многие под "доминированием" понимают именно второе (даже если это насилие психологическое). Тому, кто силён и энергичен, нет нужды это доказывать, "прессуя" более слабого и зависимого - напротив, сильный лидер заражает своей энергией. Не подчиняет физически, а умеет поставить себя в качестве ценности номер один.

Цезарь - не профессиональный кинолог, а шоумэн, телезвезда без кинологического образования. Безусловно, у него есть ряд неоспоримых достоинств - он показывает рядовым собачникам, что у собак иной взгляд на мир и их не нужно очеловечивать; что собаке необходимы последовательные и чёткие правила поведения, иначе она будет сбита с толку и пойдёт вразнос; что бороться с поведенческими проблемами механическим наказанием - бессмысленно и вредно; что некоторые проблемы возникают от того, что не удовлетворены естественные потребности собаки в физической и умственной активности... et cetera.
И у него же есть ряд прискорбных недостатков - в погоне за быстрым зримым эффектом, который произвёл бы впечатление на телезрителя, он злоупотребляет радикальными методами - запугиванием и физическим насилием, что не может расцениваться иначе, кроме как жестокое обращение с животным. Нередко он провоцирует животное на неадекватное действие и потом сам же наказывает за оное.
К сожалению, многие зрители не улавливают первое и радостно берут на вооружение второе. И не видят никакой разницы между крайним случаем, когда сила необходима (например, на улице на меня или мою собаку напала чужая или бродячая псина - тогда, конечно, до агрессивного зверя ничем, кроме ответной силой, не достучаться), и бытовой ситуацией мелкого непослушания. Я видел уникумов, предлагающих "бросить на пол" собаку, погнавшуюся за домашней кошкой... тогда как хватка за глотку - это на языке тела жест убийства, ни больше ни меньше, и если перед такой атакой между человеком и собакой было какое-то доверие, то после - можно ставить на этом доверии крест и начинать всё с нуля. Кинологический мир уже столкнулся с тем, что бездумное применение "советов Цезаря" привело к ухудшению поведения собак, появлению новых проблем, к собакам-отказникам, сданным в усыпалку, и собакам, начавшим проявлять оборонительную агрессию, что попросту опасно для общества.
Цирковой метод "кнута и пряника" безнадёжно устарел - он основывается на наблюдении за волками в неволе, проведённом более полувека назад. Думаю, Вам объяснять не нужно, как клетка калечит поведение социальных и территориальных животных - точно так же, как тюремные порядки отличаются от жизни человека в обществе. Современные наблюдения доказали, что волчья стая в естественной среде - это семья, выживающая благодаря сотрудничеству, взаимопомощи и дисциплине, а не постоянной конкурентной грызне за власть. Что омега - не "опущенный", пария, а играет важную роль, и что вожак - не "пахан" и пользуется авторитетом, а не грубой силой. Конечно, для человека волчья иерархия сурова - но она при этом справедлива, и нам есть чему у неё поучиться. Впрочем, волков мы уже как-то обсуждали и пришли к тому, что стереотип восприятия хищного животного как жестокого чудовища пока не побеждён)
А почему средневековая дрессура не только жестока, но и малоэффективна? Да потому что животное подчиняется физическому воздействию ровно до тех пор, пока это воздействие - рука или поводок - может до него дотянуться. Вспоминаю, как в юности гулял в парке с подругой, и она пожалела покатушечную лошадку - на что лошадница заявила: "А что вы хотите? Если я её отпущу, она убежит". Так же и собака, демонстрирующая "шёлковое послушание" в строгом ошейнике, усвистит за горизонт, стоит только спустить её с поводка - ведь горе-"доминатор", привыкший "укрощать" псину рывком по поводу и без, никакой ценности для неё не представляет, особенно в сравнении с такими привлекательными и совсем не угрожающими помойкой или течной сукой) В экстренной ситуации неумение контролировать свою собаку при помощи команды и жеста может обернуться бедой.
Я могу рекомендовать Цезаря начинающему собачнику - как вводный курс на примере конкретных (а не универсальных!) случаев. Но на нём зоопсихология клином не сошлась. Если я что-то утверждаю - значит, это обосновано а)статьями и лекциями современных профессиональных кинологов, работающих методом "позитивного подкрепления"; б)опытом знакомых людей - и квалифицированных специалистов, вырастивших не одну рабочую собаку высокого уровня, и опытных собачников, и успешных волонтёров собачьих приютов; в)собственным опытом - а мне приходилось иметь дело в основном с брошенными собаками, которых прежние владельцы либо не воспитывали вовсе, либо довоспитывались до забитыша. И даже при всём при этом нет и не может быть истины в конечной инстанции - каждое животное уникально)
06.09.2013 в 05:42

Уста(ре)вший механизм
Mark Cain, повеселили))) Да только его противники маленького йорка, тявкающего на балконе, в порядок привести не способны, вот и сами лают. Зависть - плохая штука. Нехорошо. Им бы поучиться понимать собак, а не глупости с умным видом писать)) Смешно. И грустно.
06.09.2013 в 06:19

Уста(ре)вший механизм
Здесь невоспитанный пёс и человек, не умеющий его контролировать - вот и всё. ВЫ лишь подтвердили мои слова. КОНТРОЛИРУЕТ - вожак. Больше никак.

И у него же есть ряд прискорбных недостатков - в погоне за быстрым зримым эффектом, который произвёл бы впечатление на телезрителя, он злоупотребляет радикальными методами - запугиванием и физическим насилием, Ложь. Все действия не причиняют собаке ни малейшего дискомфорта, не говоря уж о страхе. ВЫ никогда не наблюдали, как сука общается со щенками? Явно нет. Понаблюдайте. Она общается языком поз, толчками носом, хватом пастью. Ни о каком запугивании речь не идёт, это безграмотное утверждение.

Кинологический мир уже столкнулся с тем, что бездумное применение "советов Цезаря" привело к ухудшению поведения собак, Снова враньё, причём бессовестное. Традиционный кинологический мир начал терять клиентов, поскольку кинологическому миру выгодно, чтобы животные имели проблемы, которые не решаются годами. А Цезарь легко и просто решает их за короткий срок. Кому это понравится? Правильно, никому.

Я видел уникумов, предлагающих "бросить на пол" собаку, погнавшуюся за домашней кошкой... тогда как хватка за глотку - это на языке тела жест убийства, ни больше ни меньше, Снова ложь. Хват за ШЕЮ - акт демонстрации доминирования, напоминание щенку, кто главный и кто решает, а вовсе не жестокость. Снова-таки, понаблюдайте за собаками в стае. За бездомными собаками. И видите.

Современные наблюдения доказали, что волчья стая в естественной среде - это семья, выживающая благодаря сотрудничеству, взаимопомощи и дисциплине, Которую устанавливает ВОЖАК. Он решает, кто и когда с ним сотрудничает. И никак иначе. Демократия в стае псовых строится на жёсткой иерархии.

Цирковой метод "кнута и пряника" безнадёжно устарел - У Цезаря нет такого метода. И никогда не было. Он общается с собаками, как старшая собака.

А почему средневековая дрессура не только жестока, но и малоэффективна? Да потому что животное подчиняется физическому воздействию ровно до тех пор, пока это воздействие - рука или поводок - может до него дотянуться. Собаки Цезаря это на корню опровергают самим фактом своего существования.

Вспоминаю, как в юности гулял в парке с подругой, и она пожалела покатушечную лошадку - на что лошадница заявила: "А что вы хотите? Если я её отпущу, она убежит"
У нас не убегают. Мы вообще без железа работаем. на ЛИДЕРСТВЕ и дисциплине.

Так же и собака, демонстрирующая "шёлковое послушание" в строгом ошейнике, усвистит за горизонт, стоит только спустить её с поводка - ВЫ перепутали Цезаря с Типикиной, у которой собаки именно что усвистывают за горизонт, либо вычисляют, на какого человека можно кинуться, пока тренер смотрит в другую сторону. У Цезаря такого не бывает. Собаки, с которыми он поработал, просто не имет потребности бороться за свои права, поскольку этих прав никто их не лишал. Они лишь подчиняются общим правилам стаи.

В экстренной ситуации неумение контролировать свою собаку при помощи команды и жеста может обернуться бедой. Именно. А теперь снова включите видео и посмотрите, как контролирует Цезарь собак без поводка. ВЫ пытаетесь перевернуть всё с ног на голову, поменять местами дрессировщков, вырабатывающих условный рефлекс с помощью заставляния выполнять команды, и Цезаря, который исходит из собачьей психики. Как вам это удаётся - не понимать в корне систему, я не знаю.

он злоупотребляет радикальными методами - запугиванием и физическим насилием, Да-да, звук "Тсссс!" уже не одного питбуля запушал. Дедди прямо писался от страха, пока не умер, да. Теперь писается от страха Джуниор,,. И все остальные...
то запуганные и несчастные щенки? vk.com/videos-32475898?z=video-32475898_1648626... Это ж насколько безграмотным надо быть, чтобы глядя на спокойную, выдержанную собаку, сказать, что она подавлена! Вы видели подавленных собак? Нет.

Нередко он провоцирует животное на неадекватное действие и потом сам же наказывает за оное. Опять в корне лживое утверждение. ЕСли собака практикует неадекватное действие по отношению ко всем без исключения, значит это действие необходимо вызвать, чтобы объяснить собаке, что так делать НЕТ ПРИЧИНЫ. И снять этот компекс. Вы снова-таки продемонстрировали абсолютное непонимание психологии собаки. Увы.

Если я что-то утверждаю - значит, это обосновано ВЫ уже продемонстрировали обратное. Как работают "успешные кинологи" я видела собственными глазами. Больше не желаю этого видеть.

Вам объяснять не нужно, как клетка калечит поведение социальных и территориальных животных - точно так же, как тюремные порядки отличаются от жизни человека в обществе. Вы снова всё перепутали. Цезарь категорически против содержания в клетках. По его советам, собака должна двигаться не менее 6 часов в сутки, перемещаться на дальние расстояния. работать носом, получать впечатления и позитивные эмоции. А не сидеть в тюрьме.
Такое впечатление, что вы начитались и наслушались Паваротти в исполнении Рабиновича по телефону, а теперь рассказываете, какой картавый Паваротти. Смешно и стыдно за вас.

В общем, я снова и снова убеждаюсь, что вы надёргали самых разных мнений из разрозненных источников, которым не удалось решить ни одной собачьей проблемы. И именно потому что эти мнения разрозненны, а вы пытаетесь их слепить в один текст, вы начинаете противоречить сами себе в каждом пункте.

А теперь - по порядку.
06.09.2013 в 06:19

Уста(ре)вший механизм
Во многих дискуссиях с современными русскими и украинскими собаководами часто звучит:
- Вместо того, чтобы обратиться с проблемой к отечественным мастерам дрессуры, вы поклоняетесь какому-то заморскому *далее идут всякие нелицеприятные эпитеты* "гуру", а я лично не вижу разницы между ДОСААФом и вашим хвалёным Милланом!

Что ж, давайте разбираться.
Прежде всего, заимев щенка, мы пытаемся приучить его к месту, к туалету, к прогулкам и прочее-прочее-прочее. Мечтаем о том, что из маленького месячного комочка шерсти вырастет умный и учёный пёс, за которого не будет стыдно. Мы с ним возимся, ласкаем, балуем. Щенок подрастает, и вот это уже молодой и шумный зверь, считающий что "Это мой мир, это мой старт!"... Пора на дрессировку, решаем мы и идём в клуб))
Там, под руководством чуткого или не очень инструктора мы начинаем вдалбливать любимому Рэксу, или Мухтару команды.
Старательно, громким голосом без конца повторяем:
- Сидеть! Ко мне! Лежать! Гуляй! Фу! Аппорт!
Добиваемся выполнения... Потеем и сердимся, когда пёс игнорирует, или наскакивает...Ему уже надоела долбёжка, и он хочет играть, бегать и беситься. Но мы продолжаем долбить и наказывать.
Со временем, всё конечно, получается, что-то собака усваивает, начинает более-менее слушаться...Когда хочет, а когда нет - фиг заставишь. Своевольный Мухтар вырос...Мухар! Куда?! Ко мне, я сказала!!
Но что происходит на самом деле?
А вот что.
Собака с рождения воспринимает не столько звуки и не столько зрительные образы, сколько прикосновения и запахи. Её мир - это мир запахов изначально. А ещё щенок очень остро чувствует состояние и настроение матери и всех, с кем он взаимодействует.
Спокойный настрой суки даёт ему уверенность в себе и ощущение безопасности.
В новом доме больше нет энергии матери, зато есть очень много эмоциональных, сильных настроений, которые будоражат, к которым не знаешь, как относиться, ведь всё непривычно и странно. Приходится жить по новым правилам, а чаще вообще без правил...
Маленькому и пытливому мозгу щенка приходится заниматься переводом с непонятного человеческого на привычный собачий, чтобы догадаться, чего от него хотят новые друзья.
Мозг и психика взбудоражены запахами, ощущениями, настроениями, потоками энергии...Щенок волнуется и беспокоится...Человек поглаживает, хвалит, поддерживает, и щенок переводит это для себя, как одобрение, как будто так и надо себя вести - беспокойно и напряжённо.


То же самое продолжается и во время дрессировки уже подросшей и взрослой собаки.
Хозяева и инструктора пытаются вызвать логическую связь в сознании молодого пса между звуковым сигналом "Ко мне! Сидеть! Лежать!", зрительным образом - жестом, соответствующим данной команде, и его действием, но! Поскольку здесь задействованы только два органа восприятия - зрение и слух, то получается, что два самых важных органа восприятия остаются "за кадром - осязание и обоняние. Это беспокоит собаку, поскольку собака познаёт мир носом.
Но!
Никто не озабочен и не озадачен тем, что собака взволнована и возбуждена. В ней бурлит молодая энергия, ей хочется бегать, двигаться, играть и носиться, потому что сил полно, а 15-минут прогулки - это отправление естественных надобностей, и только. Собаку поглаживают, играют с ней, чтобы отвлечь, говорят "Хорошо, Мухтар, хороший пёс, хорошо, нельзя, хорошо!" прикармливают - за что? За волнение? Нет. За то, что собака выполняет команду, будучи взволнованной и нетерпеливой... Она взволнована, но она слушается! Даже будучи взволнованной - слушается, молодец, Мухтар!
И собака усваивает такое поведение. Команда пробивается сквозь неспокойное сознание, собака переводит услышанное на свой язык и старается выполнит команду. После похвалы срывается, прыгает, носится и всячески бурлит, что хозяева и инструктора считают дружелюбной радостью, благодарностью и любовью собаки к хозяину и инструктору. А на самом деле это никакая не радость, а возбуждение и нетерпение. Ведь лидер, вожак не потребовал от пса прежде всего СПОКОЙСТВИЯ!! Да и где тут вожак? Есть любимый хозяин, который кормит, играет и поощряет, любит, ласкает, но это не вожак! Это...Приятель. С ним клёво играть и беситься. Захочу - послушаюсь его, захочу - там кошка, птичка, другая собака...Побегу выяснять, можно ли с ними играть.
Всё это закрепляется на площадке ДОСААФа, собака вырастает, привыкает слушаться, но при этом НЕ ПРИВЫКАЕТ БЫТЬ СПОКОЙНОЙ И УРАВНОВЕШЕННОЙ!


Что делает Миллан, чем отличается его метод от привычного, классического ДОСААФа?
Тем, в первую очередь, что со щенком продолжают общаться ПОНЯТНЫМ ЕМУ ЯЗЫКОМ, теми же символами, той же энергетикой, какую применяла и применяет любая собака по отношению к своим сородичам в стае. Щенку не нужно напрягаться и беспокоиться, а правильно ли он делает, его всегда поправят, и он поймёт этот сигнал.
Приведя щенка в своё логово, в свою стаю, человек устанавливает привычные для любой собаки законы стаи, то есть лимиты, рамки и правила. Понятную иерархию. Щенок продолжает жить в непривычных условиях, но с привычными правилами. Раньше лидером была мать - теперь этот двуногий. Он - вожак. Он это сразу доходчиво показал. От него исходит такая же сильная и спокойная энергия, как от сильной и уверенной собаки. Понятная энергия, понятные жесты и прикосновения. Мама касалась носом и пастью, человек - рукой, но это точно так же, как делала мать - понятно и привычно.
Человек точно так же - привычно и понятно, касаясь тела, указывает на ошибки... Поправляет, если щенок слишком разыгрался и перевозбудился. Доходчиво и привычно даёт понять, какие границы переступать нельзя. Собака не учится понимать человека, а просто понимает привычный ей язык тела, жестов и настроений. Собака чувствует, что вожак спокоен - как мать, а значит волноваться нечего. И если вожак идёт вперёд - это не обсуждается. Так легче и проще. И очень понятно с точки зрения собаки. Собака учится быть собакой, а не "Переводчиком с человеческого", это разгружает психику, расслабляет собаку. Собака приучается быть спокойной, уравновешенной, потому что только это состояние и поощряет вожак.
Собака социализирована, спокойна, расслаблена, сосредоточена на хозяине, которого воспринимает, как вожака своей стаи. И вот с такой собакой уже можно заниматься чем угодно, дрессировать как угодно, готовить к какой угодно работе, исходя из особенностей психики, физических способностей и породы.

Итак выводы.
Традиционная дрессировка собак - это психология человека, наложенная на собаку, применённая к собаке. Процесс трудный, из-за кардинальных различий в социальных стандартах и правилах приматов и хищников.
Метод же Цезаря Миллана - это психология собаки, работа прежде всего на уровне собаки, общение с ней при помощи понятных ей с рождения сигналов, жестов и символов. Это не механическое вырабатывание условных рефлексов, нужных человеку, а обучение на уровне психики и сознания ЖИВОТНОГО- СОБАКИ- ПОРОДЫ и только потом - личности любимого Мухтара, Рекса, Бадли... Только в таким порядке и можно воспитать уравновешенную, спокойную собаку, готовую к последующему обучению и жизни в обществе.


А теперь снова покажите, где здесь жестокое обращение? Что-то мне подсказывает, что не сможете ни показать, ни доказать. Как не смогли и перед тем.
06.09.2013 в 06:36

Уста(ре)вший механизм
"Послушный не становится рабом"
Животные имеют свой язык - язык энергии. По излучаемой энергии они чувствуют каков другой, сильный или слабый, спокойный или нервный, расслабленный или собирается напасть. Излучаемую окружающими энергию животные улавливают в миг.
Эту энергию, безусловно, излучает и человек. Этот энергетический "язык" всегда настоящий - обманывать он просто не может. Поэтому человек, лидер стаи, всегда должен излучать спокойствие, доверие. Зато крики на собаку - признак слабости. Раздраженный человек такой ранимый... Стае нужен лидер со стабильной психикой, уравновешенный. Лидер должен оставаться спокойным 24 часа в сутки, 7 дней в неделю!
Собака как последователь, также должна излучать спокойную энергию послушника. Послушная собака далеко не раб или зомби. Она не пуглива, не настроена против хозяина - это радостное, уверенное в себе животное со стабильной психикой. Многие собаки с рождения являются последователями, не лидерами.
Видеть - значит верить?
Только что рожденный щенок не видит и не слышит. Мир он познает нюхая, через несколько недель прозревает, потом начинает слышать. А вот людям видеть - равно верить. Если вам сказали бы, что какой-то Цезарь Миллан может управлять тридцатью собаками без всяких поводков, неповерили бы, пока не увидели. Собакам верить - значит нюхать. Поэтому всегда позволяйте собакам себя обнюхать.
Когда щенок попадает в новую семью, его окружает вся семья: "Какой милый, маленький, пушистый..." Щенок уже знает, что самая сильная энергия (лидера) - это спокойствие и устойчивость. Ведь сука не кормит щенков, когда те суетятся, она - эталон стабильной психики. Лидер никогда не поведет себя так, как домочадцы в упомянотом случае. Поэтому щенок опешивает, почуяв слабость окружающих и, самое главное, свое преимущество. Лидер стаи никогда не приближается к последователю первый. Это последователь должен приблизиться к лидеру. Встретив щенка или взрослую собаку надо вести себя спокойно, не приближаться, дать собаке подойти. Если собака не прибегает, можно отойти подальше от нее, это провоцирует интерес. Она хочет обнюхать человека. Не забывайте: собака познает мир через нюх. Пока собака вас обнюхивает, не трогайте ее, не разговаривайте, не глядите в глаза. Гладить и показывать симпатию можно только тогда, когда собака освоится, станет спокойней и внимательней.
Еще тут:dogbook.ru/content/nezamenimye-sovety-sesara-m..

Не забывайте, что это:
1. Животное.
2. Собака.
3. Представитель породы (определенной активности, характерными особенностями).
И даже так называемые "бойцовые" собаки не проблематичны, просто они очень темпераментны. Поэтому будующие хозяева должны хорошенько подумать перед приобретением такого друга: будет ли у них достаточно времени и знаний его воспитывать, смогут ли быть стойкими? Нет проблемных собак, есть проблемные хозяева...
Нет "серединок"
Собаки живут здесь и сейчас! Вот хозяева жалуются, что их собака боится женщин на высоких каблуках. Другие - что питомец боится грома. Неужели вы думаете, что собака размышляет: "Ой, страшно, если приблизиться женщина..." Собака только реагирует, услышав приближающуюся женщину или гром. Животное реагирует на сложившуюся ситуацию. Если при случившихся неприятностях хозяин суетится и утешает собаку, то еще больше усугубляет боязливую реакцию животного. Лучшее, что может сделать хозяин, это остаться спокойным. Тогда и собака успокоится, почуяв крепкую позицию лидера.
Стая собаки - это двигатель ее жизни. Стайный инстинкт - самый сильный инстинкт собаки. Если члену стаи угрожает опасность, она угрожает каждой собаке в этой стае. Стае всегда нужен сильный лидер. Ни одно живое существо, не считая человека, не последует за слабым или нестабильным ведущим.
Собаки могут быть только лидерами или последователями. Доминировать или слушаться. "Серединок" не бывает.
Поэтому, если человек не может стать лидером, собака заполняет пустое место - становится вожаком стаи. А неспособный командовать человек становится в глазах собаки... последователем.
Кто диктует правила?
В природе лидер стаи устанавливает правила, границы и лимиты. Стая бы не сохранилась, если бы не было дисциплины. Увы, в доме человека чаще всего правила неясны или их вобще нет. Правила должны быть ясными, все должны их выполнять.
Какие собаки самые счастливые, стабильные?
Не поверите! Далеко не все имеющие собачки, у которых психика часто нестабильна (в семье непонятна структура стаи). Самые счастливые собаки бездомных людей. Вот идем нищий со своей собакой. Собака без поводка и ошейника. Собака неагрессивна, хотя ежедневно находится в обществе людей, автомобилей. Бездомный человек и его питомец целый день ищут еду. Получив ее, кушают. Подкрепившись, больше внимания уделяют друг другу. Потом лидер стаи - человек, находит безопасное место для сна. Сравните эту ситуацию со стаей волков: ищут добычу, поохотившись делятся, потом играют (это равно поглаживанию собаки), устав, вместе отдыхают. Живут по ясным неизменным принципам.
Еще тут:dogbook.ru/content/nezamenimye-sovety-sesara-m..
Кто лидер стаи в вашем доме?
Есть много способов, которыми ваш питомец показывает, кто из вас двоих главный. Если собака прыгает на вас, когда возвращаетесь, может быть, что это не только радость. Так питомец может подчеркивать лидерство. Если открываете дверь и собака выпрыгивает через них первой, то это не только желание побыстрей встретиться со своими дворовыми друзьями. Может быть, что четвероногий лидер управляет всеми прогулками. В любое время, когда собака заставляет вас что-то делать - диктует свои правила - это представляет опасность вашей власти. Люди часто машут на это рукой. Если утром проснетесь, когда придет время, пойдете на улицу, когда сами решите, - будете вожаком стаи. В этом случае не говорим о 80 процентах. Говорим о стопроцентном лидерстве! Если дадите питомцу "сколько-то" поуправлять, он обязательно этим воспользуется. Быть лидером человек должен быть 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Всегда!"
06.09.2013 в 17:58

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
ВЫ никогда не наблюдали, как сука общается со щенками?
См. ссылки выше: собака не настолько глупа, чтобы принимать человека за ещё одну собаку (как и кошка не принимает человека за кошку, лошадь не принимает человека за лошадь...) - поэтому попытки имитировать собачье поведение не имеют смысла. В основе взаимопонимания - возможность понимать "язык" друг друга: как человек способен понять, что означают те или иные действия животного, так и животное способно выучить значение человеческих жестов и команд.
А Цезарь легко и просто решает их за короткий срок.
См. ссылки выше: ни одна проблема не решается за пять минут. Как правило, механическое подавление внешних симптомов только усугубляет проблему. Чтобы добиться результата, нужно работать последовательно, терпеливо, а главное - профессионально. "Специалист" без профессионального образования является шарлатаном. Представьте себе человеческого психолога, который нигде не учился, зато умеет силой заставить ребёнка прекратить плакать и заявляет, что так "легко и просто" можно решить любую проблему? От такого психолога нужно бежать далеко)
Снова-таки, понаблюдайте за собаками в стае.
См. ссылки выше: при общении между волками или собаками особь, признающая своё подчинённое положение, добровольно и самостоятельно ложится на спину, демонстрируя беззащитные горло и брюхо. Не было зафиксировано ещё ни одного случая, чтобы лидирующая особь насильно хватала и валила члена своей стаи - так хищник ведёт себя только с добычей, которую собирается убить.
У нас не убегают. Мы вообще без железа работаем.
Именно поэтому я и удивляюсь, что мне именно Вам приходится объяснять, что в воспитании нет места насилию. И что насилие - это не только хлыстом по попе, но и психологическое давление. Я ведь правильно понимаю, что силком повалить лошадь на землю и удерживать ("цыганский метод"), угрожать ей и загонять в угол, добиваясь прижатых ушей и оборонительной агрессии, довести её до пассивного состояния отсутствия каких бы то ни было реакций вообще - всё это недопустимо? Тогда почему же так можно поступать с собаками? Посмотрите подборку видео по ссылке выше - Вы увидите подвешивание (удушение), описавшуюся от страха собаку, признаки сильнейшего стресса (ошибочно принимаемые за признаки "спокойствия" ввиду отсутствия признаков возбуждения). Это и есть цирковой (или берейторский) метод - атаковать и "бороться" с животным до тех пор, пока оно не сдастся и не перестанет сопротивляться силовому воздействию. На слэнге - "сломать/обломать" животное.
Я же не утверждаю, что Цезарь поступает так всегда и со всеми собаками. Но вышеописанные методы жестоки и неэффективны (от обеих пострадавших собак хозяева отказались ввиду неадекватного поведения) - и, более того, придуманы не им самим. Человечество обходилось без этих приёмов тысячелетиями - и собаки благополучно пасли скот, охотились, охраняли жилище, нянчили детей, а их хозяевам и в голову не приходило сравнить своего лучшего друга со своим злейшим врагом - волком. А потом - опять-таки отсылаю к ссылкам выше - пара дрессировщиков служебных собак в нацистской Германии предложили подвешивать и/или раскручивать собак до полубессознательного состояния, провоцировать и раздразнивать их, чтобы затем подавить, и так далее. Тогда как метод положительного подкрепления работал и до них (почитайте Сабанеева), работает и после, недаром изобретение кликера произвело такой подъём кинологических дисциплин. Причём работает не только с собаками, но и с кошками, лошадьми, крысами - и для этого не обязательно быть силачом, способным "завалить зверя", справится даже ребёнок)
Больше не желаю этого видеть.
И напрасно) посетите соревнования по обидиенс или аджилити, пообщайтесь с кинологическими спасательными расчётами, посмотрите на повседневную работу волонтёров в приютах. Увидите собак, радостно виляющих хвостами, с горящими глазами, увидите улыбающихся людей, которые не распускают руки, не корчат из себя "старшую собаку" и не самоутверждаются за счёт подчинения "больших, сильных и опасных" собак. Как говорят в рекламе - почувствуете разницу)

Тексты почитал. Да - человек должен быть спокойным и уверенным. Да - он должен поощрять только спокойное и уверенное поведение собаки и не закреплять перевозбуждение и беспокойство как норму. Да - человек объясняет собаке правила и добивается их исполнения, иначе собака сядет на шею и сама будет диктовать условия. И да - собаки действительно "общаются носом", но почему же тогда нам предлагают общаться руками - "хватать так, как хватала мать"?) Собака знает, где пасть, а где конечность, ввести её в заблуждение не получится - человек не пахнет как собака, не является собакой. И собака учится сосуществовать не только с себе подобными (на прогулке, или если в доме есть другие собаки), но и с человеком - принципиально иным существом. И существом, не всегда превосходящим её по силе - кто может быть более беззащитным и зависимым, чем слепой? Однако собака-поводырь не видит в этом повода "подоминировать" - она спокойно и уверенно выполняет свою работу, получает за неё награду, ведь любой хищник, раз уж на то пошло, живёт по схеме "отработал и пожрал") Вот только специфика работы меняется в зависимости от вида и породы, и собака не приспособлена к работе волка так же, как волк не приспособлен к работе собаки.
так называемые "бойцовые" собаки
Грубейшее заблуждение, сходу выдающее, что автор о происхождении и назначении пород не осведомлён, поскольку "бойцовых собак" не существует) Существуют люди, заставляющие собак драться между собой, хотя такое поведение противоестественно для адекватного животного и достигается исключительно через искусственно сломанную психику. Стаффордширский терьер был создан как собака-компаньон, аргентинский дог - для охоты, среднеазиатская овчарка - для охраны стад и жилищ, но эти породы - и их помеси - популярны среди участников собачьих боёв благодаря силе и выносливости. Бывают и "лёгкие" бои, в которых можно увидеть даже грейхаундов. Так что приравнивание боёв к породной специфике - миф, придуманный самими же любителями кровавых зрелищ.

Как видите, те утверждения, с которыми я согласен, совершенно необязательно передавать через непрофессиональные понятия из области фэнтези - "стая", "вожак"... Оставим стаи и вожаков диким животным, а у домашнего есть хозяин (компаньон, проводник), семья и среда, что вовсе не предполагает очеловечивания собаки, но и особачивания людей не предполагает тоже. А то, что собака должна быть послушной - ради комфорта человека и собственного комфорта тоже - не значит, что послушания можно добиться исключительно насилием, или что послушание - это некий постоянный ритуал "человеческого превосходства". Рабочая собака - спасатель, охотник, пастух - должна уметь действовать "впереди человека": первой войти в здание, уйти по следу из поля видимости человека, совершить заранее отработанное действие без команды. Это не мешает собаке быть ориентированной на человека и подчиниться его команде, как бы она ни была увлечена. Собака обогнала меня при выходе на прогулку - значит ли это, что она главнее? Нет, это значит, что она быстрее бегает, а то, когда мы выходим гулять, куда мы идём, и в какой момент собака подойдёт ко мне, бросив игру с сородичами (потому что моя ценность выше, чем они) - решаю я. Собака спит на моей постели - значит ли это, что она наслаждается превосходством? Нет - просто вместе нам теплее.) При этом на стол она не полезет, если я оставлю на нём еду, потому что стол - нельзя, кровать - можно. Вот так и выглядят правила без насилия, правила без ритуала.
07.09.2013 в 04:43

Уста(ре)вший механизм
См. ссылки выше: собака не настолько глупа, чтобы принимать человека за ещё одну собаку Ссылки просмотрекла и ничего ровным счётом не увидела, кроме безграмотности и глупости пишущих там авторов. Причём такой безграмотности, что тут человека только форматировать надо, иначе безнадёжно.

См. ссылки выше: ни одна проблема не решается за пять минут. Снова-таки, ссылки безграмотны, а проблема решается тогда, когда устраняется причина. Чаще всего проблемой называют реакцию на неправильное поведение человека. И это купируется очень быстро.

зато умеет силой заставить ребёнка прекратить плакать и заявляет, ВЫ видимо ничего не поняли из моего вышесказанного. Либо однобоко понимаете слово "СИЛА". Если при слове "сила" у вас возникает картина насилия, то это снова-таки проблема в вашем восприятии отношений с собакой.

Именно поэтому я и удивляюсь, что мне именно Вам приходится объяснять, что в воспитании нет места насилию. Покажите мне, где я сказала, что Цезарь работает НАСИЛИЕМ? Он работает на языке собак всего лишь. Я работаю на языке лошадей. Где здесь насилие?

пара дрессировщиков служебных собак в нацистской Германии предложили подвешивать и/или раскручивать собак до полубессознательного состояния, Простите, вот тут я спрошу: вы адекватны? Где вы это увидели у Цезаря? Простите, но...У вас странные фантазии, либо безграничная доверчивость к именно шарлатанам.

но почему же тогда нам предлагают общаться руками - "хватать так, как хватала мать"? А чем хватать? Зубами?

Собака знает, где пасть, а где конечность, ввести её в заблуждение не получится - человек не пахнет как собака, не является собакой. Вы снова спутали божий дар с яичницей. Анатомия собаки и человека разная. А сигналы одни и те же. И ечсли вы рукой сделаете привычный хват, имитируя пасть, щенок превосходно поймёт сигнал. Именно потому, что собака не глупа, и воспринимает СИГНАЛ, ПРИВЫЧНЫЙ С ДЕТСТВА, а не человеческое желание побалаболить с собачкой на тему, как нехорошо так себя вести.

Вы увидите подвешивание (удушение), описавшуюся от страха собаку, признаки сильнейшего стресса (ошибочно принимаемые за признаки "спокойствия" ввиду отсутствия признаков возбуждения). Это и есть цирковой (или берейторский) метод - атаковать и "бороться" с животным до тех пор, пока оно не сдастся и не перестанет сопротивляться силовому воздействию. На слэнге - "сломать/обломать" животное. Простите, бред, который я даже не стану комментировать, ибо...БРЕД. И безграмотность пишущих.

Тогда как метод положительного подкрепления работал и до них (почитайте Сабанеева), работает и после, недаром изобретение кликера произвело такой подъём кинологических дисциплин. Господи, да как же вы не поймёте, что не о дрессуре и нормативах речь, а о ПОНЯТНОЙ ДЛЯ СОБАКИ ФОРМЕ ОБЩЕНИЯ И СТРУКТУРЕ СТАИ.

И напрасно) посетите соревнования по обидиенс или аджилити, пообщайтесь с кинологическими спасательными расчётами, посмотрите на повседневную работу волонтёров в приютах. Увидите собак, радостно виляющих хвостами, с горящими глазами, увидите улыбающихся людей, которые не распускают руки, не корчат из себя "старшую собаку" и не самоутверждаются за счёт подчинения "больших, сильных и опасных" собак. Как говорят в рекламе - почувствуете разницу) Простите, это форменный бред, а почему это бред - я неоднократно объяснила, но вы слышите лишь себя. Прискорбно.

Тексты почитал. Да - человек должен быть спокойным и уверенным. Да - он должен поощрять только спокойное и уверенное поведение собаки и не закреплять перевозбуждение и беспокойство как норму. Да - человек объясняет собаке правила и добивается их исполнения, иначе собака сядет на шею и сама будет диктовать условия. Наконец-то. И лучший способ объяснить это собаке - говорить понятным ей языком, лидерства и спокойной энергии. Изъясняться понятными ей сигналами - прикосновениями и энергией, а не словами. Собаки между собой НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ, а вы пытаетесь мне внушить, что с собочкой нужно поговорить по душам, и никак не понимаете, что язык собак - НЕ ЯЗЫК НАСИЛИЯ.

Грубейшее заблуждение, сходу выдающее, что автор о происхождении и назначении пород не осведомлён, поскольку "бойцовых собак" не существует) Существуют люди, заставляющие собак драться между собой, хотя такое поведение противоестественно для адекватного животного и достигается исключительно через искусственно сломанную психику. Стаффордширский терьер был создан как собака-компаньон, аргентинский дог - для охоты, среднеазиатская овчарка - для охраны стад и жилищ, но эти породы - и их помеси - популярны среди участников собачьих боёв благодаря силе и выносливости. Бывают и "лёгкие" бои, в которых можно увидеть даже грейхаундов. Так что приравнивание боёв к породной специфике - миф, придуманный самими же любителями кровавых зрелищ. Вот им это и объясните. Зачем вы объясняете художнику, что такое зелёный цвет?

Как видите, те утверждения, с которыми я согласен, совершенно необязательно передавать через непрофессиональные понятия из области фэнтези - "стая", "вожак"... Снова бред. Извините за резкость.

Оставим стаи и вожаков диким животным, а у домашнего есть хозяин (компаньон, проводник), семья и среда, С тех пор ничего не изменилось: у собаки есть вожак-хозяин и семья-стая. И если вожак ведёт себя как любящая мамочка, а в стае нет правил, то собака очень скоро озвереет и попытается рулить сама. Отсюда тянущие на прогулке собаки всех размеров и без умолку тявкающие той-терьеры и йорки, сводящие с ума весь квартал.

не значит, что послушания можно добиться исключительно насилием, Снова повторяю, что в среде собак насилия НЕТ. Есть ясная иерархия и правила, которые устанавливает лидер. А вас что-то прямо зациклило на насилии над собакой. Которого нет в методике Цезаря.

Рабочая собака - спасатель, охотник, пастух - должна уметь действовать "впереди человека": первой войти в здание, уйти по следу из поля видимости человека, совершить заранее отработанное действие без команды. Исключительно по команде или разрешению человека. Когда и куда идти собаке, как самостоятельно действовать, решает только человек, обучая собаку. Без лидерства ничего не получится. И вы снова спутали ПРОФЕССИЮ собаки и ЖИЗНЬ в структурированной стае, то есть, в социуме.



Собака обогнала меня при выходе на прогулку - значит ли это, что она главнее? Нет, это значит, что она быстрее бегает, а то, когда мы выходим гулять, Да. Это значит, что вы уступаете ей лидерство, и она идёт первая, а вы - ведомый. И никак иначе.

(потому что моя ценность выше, чем они) - решаю я. Пока она не поймёт, что решает она.

Собака спит на моей постели - значит ли это, что она наслаждается превосходством? Однозначно. Собака может занять место равного и около равного, но не может посягать на возвышение, где спит вожак.

Нет - просто вместе нам теплее.) Да, вместе с равными в гнезде щенку теплее. А если щенок полезет на место вожака и уляжется там, получит трёпку. Особенно, если это подросток.
При этом на стол она не полезет, если я оставлю на нём еду, потому что стол - нельзя, кровать - можно. Вот так и выглядят правила без насилия, правила без ритуала. Так выглядит отсутствие правил и непослеовательность хозяина, который то главный, то слабый. Только и всего.
08.09.2013 в 07:54

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Эх. Я так и не услышал, на каком основании мы должны путать домашнюю собаку с диким животным. Это то же самое, что предлагать человеку вести себя... даже не как общий предок человека и человекообразных обезьян, а как современные группы шимпанзе. Будьте вожаком стаи - кидайтесь какашками в подчинённых! ;)
Он работает на языке собак всего лишь. Я работаю на языке лошадей.
Дык в диком табуне жеребцы тоже дерутся за лидерство. Теперь мне страшно представить себе попытку подраться с лошадью, чтобы стать для неё "старшей лошадью")
А чем хватать? Зубами?
А зачем хватать-то? Разжёвываю факты: собаки знают, где человек, а где другая собака. И никогда не будут общаться с человеком так, как с собакой, а с сородичем - как с человеком. Даже едва прозревшие волчата воспринимают человека как угрозу и прячутся от него, а едва прозревшие щенки - стремятся с человеком общаться, то есть и те, и другие железно различают людей и себе подобных. Если вырастить несколько поколений прирученных волков, рано или поздно мы получим волчат, тянущихся к человеку - так работает инпринтинг, генетическая память. Благодаря этой памяти для домашней собаки человек и его среда обитания не_являются чем-то чужим, незнакомым и враждебным. И собака не ждёт от человека собачьего поведения, на которое он, к тому же, неспособен - он способен только на имитацию. Но так бывает только в театре: "давай я тебя как бы укусил, понарошку". Собаки же не_понимают "как бы", метафор, абстракций и условностей. Что бы ни воображал себе актёр, для собаки пасть с зубами и конечность с пальцами - две абсолютно разные и никак не связанные вещи, ни по запаху, ни по форме, ни по ощущению.
Хватать собак бесполезно, потому что, во-первых, собака не должна привыкать к тому, что ей управляют через прикосновения - она должна управляться с голоса на любом расстоянии. Во-вторых, приняв правила игры на языке силы, собака может однажды попробовать и убедиться, что её собственные зубы - прекрасный аргумент против руки) Настоящий специалист никогда не распускает руки - ему проще один раз научить собаку, что можно, а что нельзя, чем каждый раз заниматься рукоприкладством.
человеческое желание побалаболить с собачкой
То есть короткая команда, выученная собакой до автоматизма - это "побалаболить"?) Окей)
Которого нет в методике Цезаря.
Посмотрите видео, на которые я ссылался. Я могу дать прямые ссылки:
Ссылка раз. Провоцируется борьба с собакой, собаку душат поводком, после чего сильнейший стресс ("красная зона") выдаётся за "спокойствие". Решена ли проблема зооагрессии? Нет, потому что вместо того, чтобы учиться общаться с себе подобным и слушаться человека, собака стала объектом насилия. Ради чего? Ради эффектного сюжета про "укрощение дикого зверя"... такого же эффектного, как те же собачьи бои. Публика славит героя, забывая, что без провокации собака не нападала бы (то есть не проявляла защитную агрессию). Мы не_видим, как после этого обламывания жертва ведёт себя с хозяевами и другими собаками.
Ссылка два. Та же история: спровоцированное нападение, подвешивание, доводящее собаку до страшной истерики от боли и страха, удушение (язык синеет), затем "результат" - выученная беспомощность, собака в "красной зоне" выдаётся за успокоившуюся. Ужас на лице хозяйки говорит красноречивее всего - воспитание не должно быть настолько жестоким, что его показывают по телеку в недетское время. После пережитой психологической травмы собака, чего и следовало ожидать, стала ещё более неуправляемой, её отдали в приют.
Ссылка три. Провокация, доводящая спокойных собак до необходимой возбуждённой кондиции, и показательный "бой" с подвешиванием за шкирку. Забавно, что собака, оставшаяся рядом с хозяйкой, агрессии не проявляет, в отличие от тех, которых дразнят...
И ютуба ещё надолго хватит. По ссылке есть видео с примерами работы профессионала.
Опять-таки не понимаю, чем вызвана горячая поддержка в адрес человека, не имеющего, напоминаю, профессионального образования. По тому же принципу, по которому верят Малахову с его прикладыванием корешков к чакрам, а не врачам с квалификацией и опытом? :hmm: Если бы телешоу действительно предлагало грамотный метод общения с собаками, вся кинологическая общественность уже прославила бы Милана и завалила его приглашениями вести семинары. Однако, к счастью, существуют настоящие специалисты, имена которых известны каждому собачнику, и становиться кумирами домохозяек им нет нужды. Почему-то кинологи не сталкиваются ни с какими проблемами, не страдают от непослушания собак, а напротив - значительно улучшили качество жизни рядовых собаковладельцев, повысили уровень хендлинга и доступность кинологического спорта, повлияли на эффективность работы служебных собак... Интересно, почему? Наверное, потому что современные методы работают. :) Вот я и предпочитаю пользоваться тем, что работает и при этом не связано с жестокостью. Меня ещё никто не съел. И даже не покусал :3
09.09.2013 в 03:52

Уста(ре)вший механизм
Эх. Я так и не услышал, на каком основании мы должны путать домашнюю собаку с диким животным. Боюсб, вы не услышали вообще ничего, из выше сказанного. Повторю: путать - нет, а помнить, что законы СТАИ ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВЫ. Точка.

Но боюсь, вы и этого не услышите. Вам везде мерещится звериная жестокость, удавки, удушения и зауганные Цезарем и Антуаном собаки, которых в реальности не существует. Вам больше интересны ссылки на "жалобы одной хозяйки избитой Цезарем собаки", не существующей в реальности, чем факты из собачьей психологии, которая за миллионы лет осталась дикой, как у волков. Нет, вы предпочтёте читать собаке Шекспира

.Если бы телешоу действительно предлагало грамотный метод общения с собаками, вся кинологическая общественность уже прославила бы Милана

Если бы Иисус действительно был сыном божьим, его бы не распяли, а все первосвященники признали оным и начали поклоняться при жизни. Но большинство было против.

На сём дискутировать с вами не считаю необходимым, вы видите лишь жестокость, которой нет и верите безграмотному большинству. С тем и оставайтесь.