Уста(ре)вший механизм
15 МИФОВ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

МИФ 1. "Россия"

Все народы именуют и называют себя сами. Изменения названий стран и народов бывают довольно часто. Но, почему России потребовалось брать себе иностранное название? Это парадокс, который встречается редко.

Царь Петр в 18 веке берет для Московии заморское название Руссия, которое не употреблялось уже сотни лет, а к землям московским вообще никогда не применялось, и называет им страну. Зачем? Ответ прост. Для того, чтобы Московию стали считать Русью, для предания "древности" московскому царству и, что более важно, для создания основы проведения политики мифического "собирания земель Руси" – а на самом деле откровенной захватнической войны, порабощения и разграбления соседних народов. Именно поэтому Петр и переименовал Русь - Землю Руську исконную, в какую-то МалоРоссию и ВеликоРоссию, которую никто так не называл уже более 400 лет. Зачем Петру I именно после покорения Руси – Киева потребовалось брать греческие названия, объяснять не нужно никому – в средние века была Русь и была Московия, а при Петре стала Великороссия и Малороссия, т.е. как бы Русь не исчезла, а в новом качестве появилась. Исторические же основы придумали позже.

МИФ 2. "Куликовская Битва"

Это миф об "освобождении" русских от монголо-татарского ига. Однако, Московское княжество перестанет платить дань и обретет реальную самостоятельность только после развала Орды и разрыва с ханствами. А произойдет это только в 16 веке т.е. через несколько сот лет.

МИФ 3. "Киев - мать городов русских"

Как и многие другие исторические штампы, является мифом который имеет центральное значение в создаваемой мифической истории России. Даже если допустить, что Олег сказал эти слова, то никакого отношения к Московии и уж тем более к современной России они не имеют. В те времена не было ни первой, ни второй. Была Русь. А основными территориями Руси в те времена были земли современной Беларуси и Украины. Даже Новгород и Суздаль входили в понимание Русь только в очень широком смысле этого понятия.

МИФ 4. "История России"

Почему историю Урала и Зауралья, Сибири, Алтая и дальнего Востока российские школьники изучают именно с периода завоевания Ермаками, Дежневыми и т.д.? А что до этого там ничего и никого не было? Не было русских - значит не было!? Да, потому что нет места в истории России ничему "нерусскому", нет места реальной истории народов, которые и есть эта самая Россия сегодня. Как не было места реальной украинской и белорусской истории, культуре и языку народов Средней Азии в царской России и в СССР. А если что и упоминалось, то либо в уменьшительном значении, либо только о роли выходцев их этих народов в Российском государстве, которых сразу же спешили объявить или сделать русскими. При этом эти выходцы не имели ни права писать на своем родном языке, ни учиться, а часто и даже называться именем своего народа.

Почему российский школьник - башкир или татарин, народ которого, имеет не менее, а более древнюю историю, культуру, письменность, литературу, чем "русский", должен учить в школе историю своей страны как берущую начало со времен создания Киевской Руси? Это не их история, и не история карелов, мери и т.д., которых уже фактически стерли с этнической карты в угоду образования под названием Россия. Да, в Татарстане и других регионах России изучают историю родного края – но это скорее уровень этнографических кружков, а не изучения реальной истории своего народа. Настоящую же историю этих народов пытаются подменить на большой и сильно распухший за последние 300 лет "великороссийский миф". Уже фактически подменили.

МИФ 5. "Древнерусские и Московская Русь"

Термин активно вводится в 19-20 в. То, что таким образом Россия пытается вести преемственность и показать "древность" своей истории, это понятно. Но интересно другое. Как эти князья могут считаться "древнерусскими" если слова "русский" они не знали!? Да и не было тогда такого слова. Было слово Русь и Руський – но на Руси отношения к территории современной России оно точно не имело.

Российский филолог Даль подчеркивал и неоднократно настаивал на том, что слово "русский" правильно писать с одной "с" - руський. Именно это слово производное от Русь. Закрепление же названия страны как "Россия", народа как "русского", а граждан как "россиян" - только лишний раз подчеркивает искусственность данных названий и понятий. А появление в современном обороте названия "русскоязычные" т.е. отдельной культурно-лингвистической единицы - это фактически признание появления некой национально обезличенной массы, которая есть результат "советской руссификации" народов бывшего СССР.

Очень бы удивились князья Киевские, если бы вдруг узнали, что через тысячу лет государство, находящееся за тысячи километров, будет считать их исключительно своими "русскими" древними предками, а народ, культуру и язык современной Украины на земле которого эти самые Киевские князья жили и кем сами были – типа как "историческое недоразумение". No comments. А ведь на этой основе построена вся история России!!! На самом деле историческое недоразумение именно Россия – ибо нет другой такой страны в мире, где смешано столько культур и народов, а история которой столь искусственна, надуманна и неправдива, создана сначала в угоду политики империи царской, а позже в угоду идеологии империи советской.

МИФ 6. "Слово о полку Игореве" (и др. письменные памятники)

Документ был "найден" при странных обстоятельствах, но парадоксально, как мог быть "утерян" столь важный исторический документ? Еще более интересен тот факт, что копия которая осталась написана в 18 веке, т.е. именно в тот период, когда цари Московские усиленно писали и создавали историю "государства российского". Тот текст, который существует сегодня это адаптированная и прилизанная копия 18-19 вв., которую упорно выдают за древний оригинал и образец "древнерусского языка". Именно так преподают в российских школах.

МИФ 7. "Россия собрала земли Украины"

От Сяна до Дона - так требовали Винниченко и Грушевский у временного правительства Керенского закрепления границ украинских земель - именно по этно-географичекому принципу. Но это было невозможно ибо возникал вопрос: "А где же тогда собственно исторические этно-географические земли русских?" А ответа на этот вопрос не существует. Очень часто можно услышать еще один миф о том, что Россия собрала украинские земли для Украины. Возможно и то отчасти.

За что же должна быть благодарная Украина? За то, что подарили полякам Холмщину и Подляшье? Или за то, что исчезли миллионы украинцев Курска, Воронежа, Кубани, Рязанщины, Курщины, части Смоленщины, Брянщины и Орловщины? Эти территории имели большое украинское население. По переписи в России 1926 году на этих землях проживало более 2,2 миллионов этнических украинцев. Но уже в 1939 упоминаются лишь тысячи. Да что там говорить – процесс идет и сегодня: перепись 1989 года в России - 4,3 млн. украинцев, перепись 2001 уже украинцев 2.4 млн. Вот так...

МИФ 8. "Украина – окраина, а слово придумали в 19 веке"

Если следовать логике, то милиция произошло не от греческого слова, а от словосочетания "милые лица", а "Россия" от слова "рассеять"? Впрочем, здесь скорее, как из той оперы – "кому что хочется, тот то и слышит"... Достаточно открыть европейские карты 16-19 века чтобы увидеть, что слово "Украина" как обозначение земель и страны давно известно в Европе. Почитайте, например, Боплана (уж ему можно доверять), который в 17 в. сам был на украинской земле и назвал ее на своей карте не иначе как "Украина - земля козаков", потому что так себя и свою землю и называл народ Украины еще задолго до появления Боплана в Украине 17 в. И наоборот те же европейские карты 16-19 века изображают Московию, как часть Большой Татарии. Это факты, с которыми спорить сложно...

МИФ 9. "Древнерусские былины"

Существует миф о том, что это былины 11-13 веков якобы записанные в центральной европейской и северной части России. Начнем с того, что в северной части России даже в 15-16 веке мало кто говорил на понятном русскому языке, там проживали совсем другие народы. На самом деле все они написаны и записаны в 18-19 веке, причем адаптированы для массового "народного" чтения на усредненном великорусском наречии.

Интересен пример "истинно русской" сказки "Колобок" - в русском языке даже слова "коло" нет, но есть в украинском и руськом. Означает "круг" и только в таком случае сразу становится понятен сам персонаж данной сказки.

Интересен и Пушкин. Руслан у Пушкина - это русский (!) витязь. С таким же успехом "русский витязь" мог носить имя Аслан или Нурсултан. И это бы не вызывало вопросов у современников Пушкина. Это не вызывает сомнений у Пушкина, это нормально, он ведет речь именно о русском (!) витязе. И это правда – именно такими часто и были те, кого называли "русские" витязи в Московском княжестве. Кирюше Миненбаеву (Кирилл Минин) вместе с Пожарским стоит памятник, как истинно "русской" личности.

МИФ 10. "Воссоединение Украины и России"

Как мог быть утерян договор - документ столь огромной важности? Остались только копии. Ну, а когда нет оригинала, то и ребенку понятно, что можно рассказывать любые сказки и создавать очередные легенды и мифы о "воссоединении". Никакого "воссоединения" не было. Был военный и религиозный союз. А Московия позже поправ все условия договора просто-напросто захватила власть.

МИФ 11. "Волга - русская река"

Исторически Поволжье - это татарское ханство и родина волжских булгар, имевших там свое государство, задолго до появления Москвы и формирования т.н. "русских". Окончательное покорение Поволжья происходит только в 18-19 в. При этом и сегодня 60% жителей Поволжья это "луноликое" население, т.е. с явно не руським разрезом глаз и в большинстве исповедующее ислам.

МИФ 12. "Русские и Россия"

Интересно кто из мери, веси, мордвы, вепсов, коми, удмуртов, пермяков, мещеры, чуди и др. народов, которые населяли большую часть России в средние века, считал себя русским или говорил по-русски? Никто! Может неоднократно насильственно крещенные татары Казани, Поволжья и Сибири были русскими? Тоже нет. Так где же "исконные русские земли", где их русские исконные территории? Где каноническая Россия? Ее нет! Эти земли лежат вокруг Москвы? Возможно. Россией всякие "ученые" жириновские и леонтьевы называют и Украину, и Белорусь, но считают и Коми, и Бурятию, и Якутию тоже Россией. Парадокс?

Получается, что России нет. А где же именно сама она Россия? Где ее "русское сердце", так сказать? Где ее этно-географическая родина? В Киеве? Смешно… и печально одновременно. Потому как - не правда. Почему невозможно на карте показать, где же собственно исконная этнокультурная земля русских? Потому, что такой земли нет.

МИФ 13. "Русская душа"

Загадочная, как еще любят говорить в России. На самом деле данная "загадочность" весьма условна и не является секретом. Ответ прост. Это плод взаимодействия азиатской и европейской культуры. Ведь именно на стыке этих двух культур появилась и создавалась, так называемая, русская нация и государство. Русские - азиаты в Европе и европейцы в Азии. Москва столица – "Азиопы"?

МИФ 14. "Русский язык"

Великий и могучий. Именно так нас учили в школе. Это он "первый", а все остальные славяне вокруг него. Русский сформировался в 16-17 веках, а грамматика и строй созданы еще позже уже Ломоносовым, который, взяв за основу учебники и книги Руських княжеств, создавал, шаг за шагом, грамматику и строй русского языка. А Пушкин привнес в сей язык много интересного и нового.

При этом сегодня усиленно подается мысль, что украинский - это "ополяченный" русский язык потому, что в нем как будто много польских слов. Но этим просто пытаются объяснить его отличие от русского для самих же русских – чтобы не задумывались о лишнем. На самом деле за этим скрывается попытка прикрыть огромное количество заимствований в русском языке из тюркских языков, особенно татарского, языков фино-угров, мери, веся и чуди - т.е. русифицированных народов уральской и северной части современной России. А на деле, слов в украинском больше не польских, а общесловянских. Именно поэтому белорус и украинец лучше русского понимает польский и чешский, сербскохорватский и еще лучше словацкий. Ну, а словацкой оккупации Украины уж точно не было. Лексика же с белорусским языком совпадает на 60%. И это четко показывает какой именно народ имеет настоящие, а не вымышленные, исторические и культурные корни и на какой территории - на территории истинной Руси, а не выдуманной "Московии". Потому, что эти два
народа и есть наследники и продолжатели Руси.

МИФ 15. "Богатство России"

Чем владеет русский народ, кроме земель и богатств других захваченных народов? Ничем! Что имеют коренные народы России от такого владения? Ничего! А вот Кремль имеет. И имеет не мало...

В "злой", "капиталистической" и "западной" Канаде не только индейцы, а все жители "добывающих провинций" получают ежегодную ренту за использование ресурсов и недр земли на которой они живут. Государство делится прибылью с теми, кому эта прибыль принадлежит по праву! Например, в 2005 все жители провинции Альберта в Канаде после скачка цен на нефть получили дополнительно выплату по 400-500 долларов каждый, включая младенцев. Вот так делают в реально цивилизованных демократических странах.

Что сделали в России получив сверхприбыль? Увеличили расходы на вооружение. И за нефте-газо-доллары стали еще больше угрожать соседям и устраивать газовые и торговые войны. "А чё, деньги чай есть. Можно и поиграть в политэкономию". А на народ плевать, как и всегда. Что имеют реально малые народы России от эксплуатации их недр? Северную надбавку к зарплате и тут же наценку по II и III категории!? Как и в царские времена, как и в советские, так и сегодня - ничего не имеют. Один треп имперский. А это и есть показатель реальных целей государства, и того куда оно идет.

Автор и первоисточник для указания референса мне, к сожалению, неизвестен. Но от этого это исследование мифов не становится менее корректным.



@темы: история, россия, украина

Комментарии
03.04.2014 в 10:55

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
2. А никто и не говорит об освобождении(-: Просто победа на Куликовом поле — это первая крупная победа Руси(примем это название) над Ордой. До этого победили только один раз, на реке Воже. А после Куликовской битвы было нашествие Тохтамыша.
4. Да и на Ермака-то только один параграф выделен. Школьная программа убога.
8. Всё-таки скорее всего от "оукраина". Так звались юго-западные земли, которые в 16 веке в составе Великого Княжества Литовского вошли в состав Речи Посполитой, и были, собственно, окраиной этого государства.
9. Конечно. Процентов семьдесят всего фольклорного материала собрано во второй половине девятнадцатого века. Это, однако, не отменяет его подлинности. А корень "коло" общеславянский, и если как самостоятельное слово он в современном русском языке исчез, то как корень исчезать вовсе не обязан.
12. Так вроде никто из них и сейчас русскими не называется(-:
14. Никто не утверждает, что русский язык является предковым для всех остальных восточнославянских. А великий и могучий он сам по себе(-:
Про "ополячение" — это очень глупая версия. Украинский язык, конечно, полонизован, но это не определяющий фактор его развития.
04.04.2014 в 00:21

Уста(ре)вший механизм
победа на Куликовом поле — это первая крупная победа Руси(примем это название) над Ордой.Это миф об "освобождении" русских от монголо-татарского ига. Значит и победы не было.

Да и на Ермака-то только один параграф выделен. Школьная программа убога. А был ли мальчик?(с)

Всё-таки скорее всего от "оукраина". Так звались юго-западные земли, которые в 16 веке в составе Великого Княжества Литовского вошли в состав Речи Посполитой, и были, собственно, окраиной этого государства. А "милиция" - это исключительно "милые лица", ага. Потому и Украина всего лишь чья-нить "окраина", а не "земля Укров", которая древнее Египетских пирамид.
. Невыгодно имперским псевдо-историкам признавать, что никто ничьей окраиной не был. Невыгодно. А придётся.

Процентов семьдесят всего фольклорного материала собрано во второй половине девятнадцатого века.
Сочинено, ибо подлинников никто не видел и по сей день.



12. Так вроде никто из них и сейчас русскими не называется(-: Очень даже называется. Но недаром говорят "Хорошо поскреби русского - найдёшь татарина".

14. Никто не утверждает, что русский язык является предковым для всех остальных восточнославянских. А великий и могучий он сам по себе(-: Что подтверждает происхождение именно от украинского, а не наоборот. А то нам часто пытаются впарить, что украинский - всего лишь диалект русского. Ага, щас.

Украинский язык, конечно, полонизован, но это не определяющий фактор его развития. Украинский имеет диалекты, как любой другой полноценный язык полноценного народа. Также, в нём есть, было и будет заимствование лексикона из других языков. Как в любом другом полноценном языке.
04.04.2014 в 01:43

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Значит и победы не было
Победа в битве была.
"земля Укров", которая древнее Египетских пирамид.
Ну, это практически анекдот. А "Украина" было некоторое время чисто географическим названием, шляхта, сидевшая на этих землях, тоже звалась украинцами.
Сочинено, ибо подлинников никто не видел и по сей день
Э-э-э, а какие подлинники должны быть у устного фольклора?
Очень даже называется
Ну, вот Вам пример: ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EF%F1%F1%EA%E0%FF_...
Что подтверждает происхождение именно от украинского, а не наоборот.
А это уже другая крайность.
А то нам часто пытаются впарить, что украинский - всего лишь диалект русского
Не читайте Традицию, и будет Вам щастье(-:
в нём есть, было и будет заимствование лексикона из других языков.
Да кто ж отрицает-то. В украинском языке много полонизмов, в русском — тюркизмов... Этого добра везде достаточно.
04.04.2014 в 01:55

Уста(ре)вший механизм
Ну, это практически анекдот. А "Украина" было некоторое время чисто географическим названием, шляхта, сидевшая на этих землях, тоже звалась украинцами. Нет, шляхта - это шляхта, а украинцы - это украинцы. Я понимаю, опять-таки имперские компоексы не дают покоя, и лучше бы Теукров не было, или это выдумка, но...Увы, ничем не могу помочь. Праукраинская цивилизация со времен Триполья, Кукутени, Мезина, датируется ХХ-ХІІ тыс. до н. э.
Первой вышла на мировую арену Мезинская архаическая (охотничье-собирательская) цивилизация, которая была локализована в районе населенных пунктов (сел): Мезин (Черниговщина), Гинци (Полтавщина), Добранычивка (Киевщина), Кириливка (Киев), Межиричи (Черкасщина). Здесь наши предки впервые в истории человечества положили в мировую копилку образцы знаменитого мезинского орнамента (мотивы меандра), уникальные статуэтки «женщин-птиц», первый в мире музыкальный ансамбль.

Геологи подтвердят, что вплоть до Х тыс. до н. э. на территории Северной Европы и России были ледники толщиной 2-3 километра. В Египте, Малой Азии и Средиземноморье первые аналогичные стоянки охотников и собирателей появляются лишь в VІІІ-VІІ тыс. до н. э.

А по Украине уже в ХХ-ХІІ тыс. до н. э. ходили мамонты, на которых охотились охотники, после удачной охоты наслаждавшиеся тарахтеньем на мамонтовых костях первых музыкантов планеты.

Нужны факты? Посетите краеведческие музеи в Донецке, Луганске или Виннице, где те мамонты стоят в полный рост. Точно такой украинский мамонт, найденный в начале прошлого столетия на Сумщине, стоит и в зоологическом музее Санкт-Петербурга...

Итак, Украина - родина мамонтов, а не слонов, как издеваются наши «друзья», мало знающие мировую историю...

Со временем «как-то случайно» в Шумере (Сумере/Самаре(?) появляется цивилизация Мес(з)опотамия, в Малой Азии - страна Мизия, а на Балканах - Верхняя и Нижняя Мезия (соответственно - территории Ирака, Турции, Венгрии, Румынии, Молдовы, Сербии). А в России (как сойдет ледник) появляется река с опять-таки «случайным» названием Мезень (впадает в Белое море), а на ней - и город Мезень...

Запорожская Шу-Нун (ХІІ-ІІІ тыс. до н. э.) и Трипольская Энеида (VІ-ІІІ тыс. до н. э.)

Цивилизация Шу-Нун (Каменной Могилы, ХІІ тыс. до н. э.), которая получила свое название от древнейшего храма планеты, расположенного в Украине, опережает хрестоматийный по западным учебникам анатолийский Чатал-Гююк (VІІ тыс. до н. э.) по меньшей мере на 5 тысяч лет!

Как доказал шумеролог А. Кифишин, «...приазовские тексты не только более архаические по знаковой сути, но и значительно содержательнее. То, что в них изложено сюжетно, с рядом специфических деталей, в Чатал-Гююке сведено к коротким формулам». Таким образом, по свидетельству ученого, Каменная Могила «...была «метрополией» и Шумера, и многих других центров «письменных культур».

Московский востоковед Л. Васильев отметил, что шумеры появляются в Месопотамии на рубеже V-ІV тыс. до н. э. и говорят на языке, который «...значительно отличается от группы семитских языков, распространенных среди большинства древних жителей ближневосточной зоны».

Его коллега Э. Церен добавил, что коренные шумеры были негроидного типа, а в царских могильниках похоронены люди «нордического» типа, которых в последний путь «почему-то» провожали на санях (как, кстати, и первых египетских фараонов). Такая вот национальная шумерская традиция, согласно которой в средние века хоронили и князей Киевского государства.

Археологи (В. Клочко и др.) доказали, что Трипольская цивилизация является материнской по отношению к археологическим культурам Анатолии (Троя), Сирии, Кипра, Сардинии, Греции и Египта.

Это и неудивительно. Анализ доисторических эллинских и римских карт показал, что после украинского Триполья (VІ-ІІІ тыс. до н. э.) в Азии, Африке и Европе со временем появилось несколько городов с аналогичным названием - Триполис: Каппадокия (І в.), Финикия (І-ІІ в.), Ливия (ХІІ в.), Мальта (ХІІІ в.).

Интересно, что на месте современной столицы Ливии города Триполи в І ст. располагался город Эя. Кстати, на территории нынешней России до сих пор протекает река Ея и стоит город Ейск, которые в эти же времена принадлежали скифско-эллинскому Боспорскому царству.

Украинцы могут этим гордиться, поскольку столица этого мощного государства была в украинском Крыму (Керчь).

Здесь, очевидно, следует напомнить, что:

средневековой исландский историк С. Стурлусон «почему-то» называл Европу Энеей (от Шу-Нунского Бога-творца Энлиля(?);
медно-каменный век (совпадающий с расцветом Трипольской цивилизации) называется энеолитом;
царь украинского племени троянцев (Теукров), основавших Рим и развивших римскую государственность, назывался Эней (переводится с латыни как «медный, бронзовый»).
Если заметить, что названия рек по обыкновению старше названия городов, совпадения кажутся, на первый взгляд, «странными»: где Азовское море и где Северная Африка!..

Но когда таких совпадений много, это уже - закономерности:

римлянине называли своих предков-троянцев Теукрами (Те - с греческого означает Бог, а укр - страна);
историк Геродот в своей «Илиаде» упоминает воина Теукра (который называет Гектора, сына царя Приама, «бешеной собакой»);
археологи (В. Клочко) доказали, что Троя является наследницей материальной культуры Трипольской Энеиды;
филологи (А. Кифишин) свидетельствуют, что Троя «позаимствовала» элементы своей религиозно-философской культуры Древнему Египту и Античной Греции.
Таким образом, у нас есть все основания для заключения, что древнейшие украинские цивилизации были метрополиями ведущих цивилизаций планеты, которые стартовали начиная лишь с ІІІ тыс. до н. э. (Шумерская/Самарская, Египетская, Персидская, Индская, Эллинская, Римская и пр.).

Римский историк Помпей Трог (І в. до н. э.) «почему-то» писал: «Скифское племя всегда считалось древнейшим, хотя между Скифами и Египтянами долго продолжался спор о давности происхождения...».

Попытаемся разобраться, почему же римлянин отдавал предпочтение именно жителям древней Украины, а не северной Африки.

Историки зафиксировали, что приблизительно в 3100 г. до н. э. в Египте возникает общеегипетское государство, одним из первых царей которого становится Менес. Он строит крепость Белая стена (Мемфис, нынче - Каир) с храмом Хет-Ка-Пта - (Дворец Духа Птицы). На греческом это название звучало: «Эйгюптус» - Египет. Со временем название столичного храма распространяется и на название страны в целом.

Как раз при правлении царя Менеса (не от пеласгийского ли слова мена - купец, меняла(?) в Египте началось летописание. А название главного египетского храма Хет-Ка-Пта звучит очень уж по-украински: «Хатка-Птаха», не так ли?..

Собственно говоря, удивляться-то и нечему. По свидетельству известного египтолога Ж.-Ф. Шампольона, язык египетских коптов (этот коренной египетский этнос сформировался под влиянием кушанов, шумеров и других праукраинских племен в VІ-ІІІ тыс. до н. э.) в большом родстве со староскифско-сколотским языком.

И еще несколько «случайностей» для размышлений: на Черниговщине (которая была одним из центров Мезинской архаической цивилизации) до сих пор есть город Мена и село Копты, древние египтяне в VІ-ІІІ тыс. до н. э. широко использовали в египетских храмах праукраинскую символику - аиста (белую птицу), а современные египетские копты и по сей день готовят своих священников в украинских семинариях в Канаде...

Преемники царя Менеса (которого Геродот называет объединившим Египет) тоже, по свидетельству Крижановского, имели не египетские имена. Со временем они были вынуждены поступиться властью местным элитам.

Но через тысячу лет ситуация повторится. После завоевания во ІІ тыс. до н. э. Нижнего Египта гиксосами (гиг-саками, которых считают скифами) в течение четверти тысячелетия местные фараоны имели такие «египетские» имена: Киян, Шишак, Любарн, Гузий, Мина, Вусирод, Гор, Питана, Телепин, Тудалий, Укрмир.

Этноним гиксосы современные египтологи переводят как «властелины чужеземных стран». А судя по вычеканенным на пирамидах изображениям (гробница фараона Херемхеба, ІІ тыс. до н. э.), можно сделать выводы, что они очень похожи своими «оселедцами» и чертами лица на трипольцев-ариев (ІІІ тыс. до н. э.), киевских дружинников князя Святослава (победителя Хозарии, ІХ в.) и казаков (ХІ в.).

Учитывая то, что гиксосам пришлось построить 625-километровую защитную стену между их столицей Аварис и крепостью Гелиополь (обратите внимание на арийско-эллинские названия крепостей), пребывание гиксосов на Египетщине, так же, как и их праукраинских предшественников (пелазгов/аистов) не было безоблачным.

Гиксосы (кшатрии) в Египте (как и арии-брахманы в Индии) не роднились с местными туземцами, но попали под сильное влияние аборигенной египетской культуры, а потом и вообще были вынуждены поступиться властью.

В целом И. Кузич-Березовский писал, что египетская государственность и колонизация Палестины были осуществлены под влиянием цивилизаций кушанов и шумеров/самаров (которые вместе «ходили на Египет»), а сами кушаны (как и сумеры/самары - В. Б.) были трипольцами.

Судя по их фенотипу (высокие, светлоглазые, русые), одежде (ходили в вышитых сорочках и «гуцульских» шапках), языку, церковной архитектуре (церкви носили название ступы, так как строились ступенями(?), это соответствует истине.

Византийский хронист Малали (V-VІ в. н. э.) писал: «Гефест... установил одному мужу одну жену иметь, а женщине за одного мужчину выходить замуж... Из-за этого прозвали его Сварогом (соответствие Зевсу. - В. Б.) и возвеличивали его египтяне. А после этого царствовал сын его по имени Солнце, которого зовут Дажбогом...».
04.04.2014 в 01:56

Уста(ре)вший механизм
Интересно, и почему это египтяне имели царей, имена которых странным образом совпадали с именами праукраинских богов?.. Кстати, следует обратить внимание и на собственно египетских богов. В Древнем Египте доминировали два мощных клана жрецов, которые обслуживали храм Бога Солнца Ра (Ора(?) и храм Хет-Ка-Пта («Хатка-Птаха»(?).

Фараоны всячески поддерживали религиозность простых египтян с целью укрепления своей власти. Начиная с фараонов V династии (середина ІІІ тыс. до н. э.) они включили в свою титулатуру частицу «сын Ра». А может, «сын (О) Ра», который в то же время считается Праотцом украинцев?..

Напомним также, что солярный культ прослеживается в мифологии Каменной Могилы VІІІ-VІІ тыс. до н. э., которая существенно повлияла, как писал А. Кифишин, на религиозно-мифологическую систему и Древнего Египта.

Возможно, и это «случайность», но Голубой Нил начинает свой путь в горах Эфиопии из озера Тана. Напомним, что Тана (Тана-ис) - стародавнее название Северского Донца и Дона. Да и в названиях Днепра (Дана-прис), Днестра (Дана-стер) звучит то же содержание.

В старинном эпосе «Ригведа» (который вернулся к нам из индийской диаспоры трипольцев-ариев), равно как и в древнеукраинской мифологии, Дана - имя женского водного божества.

Кстати, реки с названием Дон (Тана) протекают во Франции (Дон, Улдон, Родан), Англии (два Дона и Уимблдон) и в Индии (Дон - приток реки Кришна), но это отдельная тема для дальнейшего разговора...

В заключение расставим все точки над «і», приведя информацию греческого историка Геродота, который не знал в Греции «ни одного выдающегося философа, который не был бы скифом».

Современные историки (С. Березанская и др.) считают, что саки (представители так называемой ямной археологической культуры) доминировали в Украине в ІІІ-ІІ тыс. до н. э. (в Крыму до сих пор существует их прадавний город).

Римлянин Помпей Трог считал скифов (саки - тоже скифы) старше египтян (ІІІ тыс. до н. э.). В целом римляне (І тыс. до н. э.) считали троянцев своими предками и называли их Теукрами.

Троя-1, как известно, была основана троянским царем Теукром в 3100 г. до н. э. Внимание, в это же время - 3100 г. до н. э. - фараон Менес объединил Верхний и Нижний Египет!

И последняя точка Геродота: он писал, что скифы делились на скифов-пахарей, скифов-скотоводов, царских скифов и скифов-георгиев.

Кто же такие эти скифы-георгии? В своей книге «Терпсихора» Геродот называет их потомками древних и знаменитых Теукров (то есть скифы-георгии были старейшими среди скифов)!

Значит, Теукры и есть те самые скифы, которые, по утверждению римского историка Помпея Трога, старше египтян!

Итак, украинцы с полным правом могут вести свою родословную из древнейшего племени Теукров, которое принесло свое цивилизационное наследие и в Трою, и в Шумер, и в Египет, и в Грецию. И произошло это по меньшей мере 5 тысяч лет назад!
04.04.2014 в 02:03

Уста(ре)вший механизм
Э-э-э, а какие подлинники должны быть у устного фольклора? Опаньки, по-вашему, получается, что учёные нашли и открыли памятники устного народного творчества, то есть просто вынули из ноосферы нечто нематериальное, потому подлинников нет и быть не может? О, как))) Вот не знала, что летоПИСИ - это "устное народное творчество". Забавно, да.

Ну, вот Вам пример: Википедия - не есть научным источником, это всегда было, есть и будет онлайновой записной книжкой.)



А это уже другая крайность. Ни разу. Всего лишь констатация факта.

Не читайте Традицию, и будет Вам щастье(-: Никогда не читаю. Но часто именно ею пытаются заткнуть рот украинофобы.
04.04.2014 в 02:39

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Опаньки, по-вашему, получается, что учёные нашли и открыли памятники устного народного творчества, то есть просто вынули из ноосферы нечто нематериальное, потому подлинников нет и быть не может? О, как))) Вот не знала, что летоПИСИ - это "устное народное творчество". Забавно, да.
А по-Вашему, "Колобок" был в летописях записан? Или должен был быть записан?
Википедия - не есть научным источником, это всегда было, есть и будет онлайновой записной книжкой.)
Таки в данном случае что Вам не нравится? Вот другая ссылка: www.gov.karelia.ru/Power/Committee/National/vol...
Ни разу. Всего лишь констатация факта.
Я вот утверждаю, что восточнославянские языки образовались в результате естественного разбегания диалектов после распада Киевской Руси(были ли то диалекты именно древнерусского языка — вопрос отдельный). Я могу обозвать это констатацией факта, вот только теорией(пусть и ведущей) данное заявление быть не перестаёт. Равно и с Вашей стороны происходит то же самое. Короче говоря, доказывайте! Не будьте голословны.

Простыню о теукрах просмотрел по диагонали, ибо не то время сейчас. В этом надо разбираться. Зацепило, правда, упоминание С. Стурлусона — Снорри чёртова Стурлусона, нерадивого скальда, над сагами которого я, одно время, изрядно поломал голову. Поди разбери, когда и где там что происходило. Совершенно адская хронология. Garðar, Garðariki и Garðaveldi монаха Одда и рядом не стояли. Сложнее, наверное, только распутывать кённинги Лейкнира Берсерка.
04.04.2014 в 02:45

Уста(ре)вший механизм
А по-Вашему, "Колобок" А мы разве о колобке? Хм, как-то интересно и скоропостижно скатились от боевых летописей, к гастрономии.

Простыню о теукрах просмотрел по диагонали, ибо не то время сейчас. В этом надо разбираться. Вот, значит будет повод ознакомиться и покопаться. Кстати, и с русами и Рюриком не всё так просто. Прямиком на Рэриг ниточки дотянутся. А именно - в современную Германию. Вот, где Русь стоит поискать, кстати.

Сложнее, наверное, только распутывать кённинги Лейкнира Берсерка. Вот теперь и теукров распутаете и изучите) Спокойной ночи)
04.04.2014 в 02:57

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
А мы разве о колобке?
Ну, как бы да, и о нём тоже. Но былины, так былины. Соль в том, что былина — жанр устный.
Спокойной ночи)
И Вам приятных снов.
04.04.2014 в 03:00

Уста(ре)вший механизм
Ну, как бы да, и о нём тоже. Но былины, так былины. Слово о Полку Игореве, как бы уже и не былна, а типа летопись...
И Повесть Временных Лет - кагбэ тоже...
04.04.2014 в 18:05

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Слово о Полку Игореве, как бы уже и не былна, а типа летопись... И Повесть Временных Лет - кагбэ тоже...
Ну, в подлинности "Повести..." сомневаться нет оснований(или тогда давайте сомневаться в подлинности всех летописей, которые "Повесть..." частенько цитируют), со "Словом..." сложнее, конечно. Есть целые книги, посвящённые этому вопросу.

P.S. Чтобы далеко не отходить, вот ещё две интересные ссылки: статья об устных диалектах древнерусского и украинская тема на антропологическом форуме.
05.04.2014 в 00:14

Уста(ре)вший механизм
Три рубля, а сомневаться лучше во всём. Вопрос в том, что принимать за основу: то, что надо россиянам, украинцам, или смотреть на факты? К сожалению, россиянам придется пересмотреть свою историю, как пересмотрели её мы. И принять то, что всё было не совсем так, как нам преподносили последние 70 лет и дальше...

Ой, посмотрела украинскую тему на антропологическом форуме... Дошла до СС Галичины и...Закрыла, дальше читать не стала, ибо опять скатываются в поисках фашистов на западной Украине. Вот такая у нас наука, к сожалению...
05.04.2014 в 01:36

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
сомневаться лучше во всём
Но лучше не делать этого необоснованно.
Дошла до СС Галичины
Это же просто фотографии, для иллюстрации антропологического типа. Никто там фашистов не ищет, можете убедиться.
Я вообще заметил только перечитав, смотрел ведь не на форму, а на лица. Хотя думаю, в такой теме обязательно хоть кто-нибудь, да попытался развести холивар, но я не просматривал все сорок страниц.
05.04.2014 в 02:14

Уста(ре)вший механизм
для иллюстрации антропологического типа. Понимаю. В антрополтгии я довольно слаба, но даже такому нубу, как я, очень хорошо заметно, что украинцы от русских разительно отличаются.

А что по поводу исследования Валерия Бебика скажете? (вчерашняя простыня про теукров)
05.04.2014 в 23:25

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Первой вышла на мировую арену Мезинская архаическая (охотничье-собирательская) цивилизация, которая была локализована в районе населенных пунктов (сел): Мезин (Черниговщина), Гинци (Полтавщина), Добранычивка (Киевщина), Кириливка (Киев), Межиричи (Черкасщина). Здесь наши предки впервые в истории человечества положили в мировую копилку образцы знаменитого мезинского орнамента (мотивы меандра), уникальные статуэтки «женщин-птиц», первый в мире музыкальный ансамбль.

Геологи подтвердят, что вплоть до Х тыс. до н. э. на территории Северной Европы и России были ледники толщиной 2-3 километра. В Египте, Малой Азии и Средиземноморье первые аналогичные стоянки охотников и собирателей появляются лишь в VІІІ-VІІ тыс. до н. э.

А по Украине уже в ХХ-ХІІ тыс. до н. э. ходили мамонты, на которых охотились охотники, после удачной охоты наслаждавшиеся тарахтеньем на мамонтовых костях первых музыкантов планеты.

Таки была такая, да(-: Кстати, родственная костёнковско-авдеевской, вместе с ней в виллендорф-костёнковскую культуру входила. Насчёт первых музыкантов я б поспорил, свирели ещё неандертальцы делали.
Но Господи, это же палеолит. Индоевропейцами тогда в Европе и не пахло. Про мамонтов читать здесь.
А Мезин — это ж позднее название, зуб даю. В Интернете, правда, не нашёл об этом ничего. Но у Мезопотамии, Мизии и Мезеня очевидно разные этимологии. Вообще, там же жуткий винегрет из культур.
05.04.2014 в 23:40

Уста(ре)вший механизм
Три рубля, ну вот, это с точки зрения "официальной" науки. А на самом деле, всё вполне может быть и не так, как привыкли считать со времен совка.
06.04.2014 в 04:07

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Ну, разрешить наш спор довольно просто, нужно узнать, как село Мезин получило своё название.
06.04.2014 в 04:13

Уста(ре)вший механизм